风筝与线 1200字
淡雅的蓝天,飘浮着几只闲然自得的风筝,它们与群鸟为伴,与高山为友,触碰到白云的心跳,感受到蓝天的召唤。
没有线的牵引,岂有风筝翔于蓝天白云之中?
当遇到摇曳的树梢突兀地阻挡,是线迅速转弯,使风筝免受碰撞之痛;当遇到狂风暴雨怒吼,是线杀出包围,使风筝免受粉身碎骨之罪。
同时,线明白,或许自己对风筝的束缚太多,所以,他总是尽力的长一点,再长一点,使风筝向蓝天近一步,再近一步,但终究还是够不到天!
线也明白,自己是风筝坚实的依靠,他努力使自己更加坚固,当遇到障碍或风暴时,线会奋不顾身的顽强搏斗,这会使他心力交瘁或几欲断裂,但只要看到那头顶的风筝依旧自信美丽的飘舞,心中就会无限欣慰!
那么风筝与线会有怎样的故事呢?
或许风筝会怨恨,恨那线夺走了她的自由
风筝总是伸出手,想要触摸到天上的云彩,她义无反顾地挣断了线的束缚,认为自己终于可以得到那向往已久的自由了,可是这时,一阵风刮过,风筝一头栽进了泥潭,再也爬不起来!
有时候,这风筝就好比人,千方百计地想要挣脱繁杂的约束,来获取那永恒的自由,到最后却像那断了线的风筝,再也飞不起来。
很多人都爱好自由,但如果为了你的自由造成了大多数人的不自由,那么你的自由就必定受到限制。比如,为了保证乘客秩序,上公交车要排队,那么你就没有插队的自由;为了保护环境,那么你就没有践踏草坪,乱砍滥伐的自由。道理很简单,你的自由是不可以影响他人的自由的。
或许线会紧紧套住风筝,让她难以呼吸
风筝竭力地挣扎,渴望得到自身的权利,渴望向着自己向往的地方飞翔,而线依然紧紧地套住风筝,不希望风筝越飞越高,他们两人在纠缠、厮打——一阵风刮过,他们两个同时跌入泥潭,再也爬不起来!
在我国2500年的历史长河中,不乏统治阶级剥夺人民自由、恣意暴政的例子。秦始皇嬴政“焚书坑儒”——摧毁了我国古代的文字典籍、钳制人民的思想、阻碍了社会创新和发展。秦朝最后爆发人民起义,导致政权灭亡!此外,封建社会束缚女性、三从四德、男尊女卑的思想始终贯穿始终。宋朝著名女词人李清照的一生奔波,她的才华被局限于闺阁中,也就多愁苦哀伤之言了。
或许他们会快乐地共同飞向远方
风筝和线相辅相成,在远方的天际间渐渐隐去……
若将风筝比作公民的权益和自由,将线比作法律法规,那么作为公民要在遵守基本道德规范的限制下,追求自己的自由,也只有在遵守基本道德规范的框架下我们的风筝才会越放越高,我们的自由空间才会越来越宽广。
我们是社会中的一员,能够和这个社会和谐相处的最基本的途径,就是遵守这个社会的各项规则。我们不应把规范看作是自由的对立面。马卡连柯说过:“纪律就是自由。”就拿我们的交通法规来说,对每个人来说,这个法规似乎总在限制着人们的某些自由,比如按照规定的线路行驶、红灯停绿灯行,等等。但正是因为有了这样的纪律,才使得每个人都能够获得安全行走的自由。
因此,风筝不要一味地追求自由高飞,她和线是一个有共同目标的整体,她需要线的引导与掌控。
难道习大大提出的“实现国家富强、民族振兴、人民幸福”的中国梦不就是风筝与线的共同目标吗?我们作为社会的一员,人人都应该秉承“道德法规的准线”——爱国敬业诚信友善,才能实现我们的自由、平等、公正、法治的美好社会,从而最大限度的保证我们的自由。
让我们做一只敢于追梦、敢于翱翔的风筝,在现实社会中将法律法规当作一条牵引着我们的线,向着朝阳、向着梦想——飞翔!