土豆情 1200字
我热泪盈眶,夹起盘中的一丝土豆丝放入口中,又脆又香,满口清爽,微带些酸意,沁人心脾,满心温暖。
——题记
晚上,我在学校吃到了土豆。土豆,使我思绪万千,它让我想起了在寒假吃过的一盘最好吃的土豆,想起了那两个最爱自己的人……
那是一个冬日的早晨,我躺在暖和的被窝儿里,被院里的扫雪上“叫”醒。我披了件外套坐了起来。望着窗外,纷纷扬扬的大雪如柳絮般从天上飘下来,院子里积了层厚厚的雪。我看见一个佝偻的身影—爷爷,我不禁鼻子一酸:爷爷老了。爷爷的身上已落满了雪花,他挥动着扫把扫出一条小路来。
皑皑白雪把小屋映得亮堂堂的,在这个温暖的小屋里,炉火被奶奶烧得旺旺的,低下头,发现奶奶又在我的被子上盖了一件袄。这时,奶奶走进小屋,唤我起床。我立即穿上衣服,下了床。忽然,一模肚子,饿了。于是,忽然想到了要吃土豆,便随口一说:“要是能吃到土豆就好了……”“妮儿,是不是饿了?我马上做饭啊。”奶奶微笑地说。我便去洗脸,回到小屋后便不见奶奶身影。便埋怨的说:“奶奶又去哪儿了?连饭都不做……”爷爷走进小屋,扫扫身上的雪说:“谁知道这个老太太又去哪家串门子去了,妮儿你等着,我先烧水。”
我坐在床边看着电视,肚子一阵阵发出声响,我饿极了,一次次催爷爷。当我看到桌上摆的又是那几样菜后,心里很烦闷。“这些菜我早就吃惯了,又是白菜……”我小声嘀咕着。“怎么了,妮子,不是饿了吗?快吃吧!”爷爷说。我一直低头不语。爷爷仿佛猜透了我的心思说:“这乡下可不比城里,天又冷,这菜嘛……你就将就吃吧,中午我去买别的菜……”我极不情愿的下了床,向窗外一看:一个熟悉的身影,颤颤巍巍地走进院里。奶奶!
我推开屋门,一股寒气迎面袭来,我不禁打了个寒战,院子里的树梢上,盖了一层层厚雪。奶奶见了我,急切地走了过来。只见奶奶脸被冻得通红,身上已落满了雪花,满头银发被风吹得凌乱,她大口地喘着粗气:“妮儿,快看!”只见她被冻得通红的手中领着一个袋子—袋里装了2个土豆!我很惊讶:“奶奶,你腿不好别乱跑……”我带着哭腔对奶奶说。接着马上把奶奶扶进了屋,给奶奶扫了扫身上的雪。“奶奶,我只是随口一说……你其实…其实不用去买土豆的……”“瞧你说的,家里没啥吃的,总不能让我的乖孙女整天吃白菜吧!”我握住了奶奶那长满冻疮的手,奶奶的手冻得冰凉!
爷爷见到这一切后说:“你这个小老太太乱跑什么,让我去不就是了。”说着,便拿起瓶子给奶奶灌暖水瓶。“饿了吧!快,老头子,快给妮儿把土豆炒了。”奶奶说着。而我,早已热泪盈眶。看着爷爷佝偻的身体,奶奶满头的白发,我无奈又愧疚……他们把爱都给了我,我在他们的关怀下慢慢长大,而我只能无奈地看着他们渐渐变老……
土豆炒好后,爷爷把菜端到我面前。我热泪盈眶,夹起一些放到他们碗里,夹起一些放入口中,又脆又香,满口清爽略带些酸意,沁人心脾,温暖人心……
那是我吃过的一盘最好吃的土豆,里面放着爷爷奶奶“爱”的作料。爷爷奶奶用爱谱写了一段“土豆情”。
而现在吃的土豆却没有他们做的好吃了,因为缺少了“爱”的作料,莫名的难过薄薄地在心上,积了一层,无声无息地流淌着。我无从回报他们的恩情,只求今生用爱为他们谱写一段“土豆情”,来生我们一起续写“土豆情”。
现在只愿他们一切安好……