回家吃饭 1200字
家,永远是你的最后一片净土。回家吃饭,也会成为回忆中最美的味道。
是否有许多人和我一样,每天饥肠辘辘的拖着透支的身体,走回家,进门本是期望多么的饕餮盛宴,等来的却不过是普通的不能再普通的家常便饭。我便再一次的接受现实,安安稳稳地吃起来。
打开了电视,却不想正撞见了做菜的节目。原本我是很喜欢这类节目的,但在我喝着普通的稀饭时,这类节目的出现是不可饶恕的。但找了一圈电视节目,没有发现我想看的,就又换了回去。
突然间我感到了一丝奇怪,电视上呈现出的,并不是什么山珍海味,卖相也十分普通,就好像我面前摆的菜一般。“这道菜有什么特备之处呢?”我心想,电视里,厨师好像知道我在想什么一样,解释道:“这道菜虽然看着普通,但其实菜的背后有着一个故事……”厨师的眼神中突然出现了一丝伤感,“我曾去过一个古镇,古镇的长街上有一户人家,房子十分古朴,一眼望去能看到一个非常小的厅,有一位老奶奶坐在门口,她给人的感觉好像这个世界都和她没有关系,眼神中充满了回忆。”
我心想:“这个老奶奶的生活还挺复古。”厨师继续说:“奶奶的厨房里什么东西也没有,有的只有高高的一摞柴禾。我看老奶奶年纪已经十分大了,就问道:‘奶奶呀,你怎么不用煤气炉呀?你看你们这一条街,都用上了。’奶奶憨憨的摇了摇头,说‘我不用,用柴禾烧的饭香,我们家老头子和孩子都爱吃我用柴禾烧的饭。’”
我又感觉这位老奶奶和我的姥姥有点像,我的姥姥常说:“这城里做的饭不香,菜不天然,火也不是柴禾,要放在农村,我做的饭的香味能飘十里。”厨师继续回忆道:“然后老奶奶让我去屋里坐坐,我看见床上有两个新新的枕头,一个被子,但我总能感觉到已经很久没人住过了。我问奶奶:‘奶奶,您平时一个人住吗?’她说:‘嗯,平时就我一个人。’‘那这里是你?’我问。她说:‘这里是我和老头子的新房。’”我感到很奇怪,为什么奶奶不住这个房间呢?
厨师继续:“老奶奶热情的招待了我,让我尝尝她的柴禾饭,老奶奶给我做的,就是我今天做的这份菜。她说;‘我家老头子做饭好,这个菜,是我嫁过来他手把手教我的。’”我的心好像被这句话扎了一下,我的姥姥做饭好,所以爷爷也爱吃,每次我们说出去吃,但爷爷总是说:“你姥姥做饭这么好吃,为啥要出去吃?不去不去。”,有时爷爷还会说:“你做饭这么好,啥时候教我嘛。”姥姥这时会说:“大男人学什么做饭,我做就行了,你学干什么!”爷爷总会嘿嘿一下继续吃姥姥做的饭。
厨师的眼睛里有一丝落寞,说:“可惜,爷爷已经不在了。”“其实老奶奶是活在爱里,活在回忆里的。她和老爷爷的新房,家人爱吃的柴禾饭,其实她也是用味道的回忆,来重复着过去的生活。那个时候的生活就是柴禾,一成不变。”主持人说。
我想:“如果有一天,姥姥不在了,我是会用味道去回忆还是回忆姥姥饭菜的味道。”我感觉面前的稀饭好像重新热了起来,里面撒满了八宝豆,同时撒满了爱。关于家的爱,关于姥姥的爱。
所以说,很多种生活方式,你可以用柴禾做饭,也可以用味道怀念从前;也可以和家人分享快乐,只要你觉得美丽就好。
从此,我不再常常吆喝说要去饭店吃,我要好好守护这最后一方净土,好好把这最美的味道刻在脑中。
我要回家吃饭!