八九年前的一个夏天,我的天空灰蒙蒙的,我的世界也暗淡无光,我哭了,那么地伤心,我害怕,我恐惧,终有一天我会把您忘记,您的记忆也会在我的生活中渐渐消失,我所担心的这一天终于在不知不觉中就那么自然地发生了。
(一)
初夏的清晨,弱弱的阳光百无聊赖地散发着裹着露水的光芒,不知是什么鸟也在呜呜地叫着,吸着清晨的新鲜空气,吐着沉息一晚的浓重,我的心情格外欢愉。早饭后,太阳貌似开始觉醒,伸了伸懒腰,于是,阳光开始肆无忌惮地挥舞着,鸟儿悦耳的铃声有些杂乱无章,父母开始整理着农具,我的心情突然变得非常躁动,好觉一块沉石,压的我喘不过气来。
正当父母忙的不可开交的时候,一条噩耗飞来,是被表姐夫带来的,打的我们措手不及。
(二)
车轮在毫无人烟的马路上驰骋,貌似所有人都在向我让路,任凭微风坚强任性地打在我的脸上,道路两旁闪过一棵又一棵大树,不经意间的由心而生的液体洒落在那棵棵忽悠而过的树旁,一幕幕动人的场景像电影一样在我脑海转换着,这是怎么的悲痛,又是怎样的离别,为什么就毫无征兆地应验在我的身上。
天渐渐地沉了下来,而我的泪水仍不敢停息,我蜷缩在您的门口,在匆匆地人流中显得那么弱小,我一动不动,一直“呆”着,我才不管那止不住地往下流的东西。妈妈拉我进去,去看您最后一眼,我倔强地拉扯住了门口仅有的一棵老树,一棵不知道何时就存在的树,也不知道当时怎么想的,哪里来的勇气,只是不相信您就这样离开了我。这一天我就在老树旁度过了,三天后您终究毫不犹豫地离开我们,我也终于没去看您最后一眼,与您永远地错过了。也为我留下了一个永远的遗憾,一次永远的痛。
(三)
“姥爷,你歇着吧,这活不用你干。”我有点生气地叫着有点耳背的外公
“没事,我还好。”
“都说了,不用你干活,把你接过来就是让你歇着呢,你……”
外公不说话仍在继续做着自己的事情,只剩我在嘟囔些什么。
拿两个凳子,迎着太阳的金色外衣,感受着普照大地的温暖,我认真地聆听着那些古老的不行的故事。坐的时间稍微一长,我就领着外公在胡同里走走,逛逛。
(四)
“不要抽了,你还抽,怎么就记不住呢……”大舅不耐烦地吼叫着。
外公把烟掐了,沉默不语,直直地看着躺在床上的外婆
外婆病重了好久好久,久到我都没有了记忆,只记得外公那无助的眼神印象中不怎么抽烟的外公在外婆弥留之际常常被浓气包裹,吐出一圈又一圈的愁绪。
时光毫不犹豫就走动着,一天又一天。外婆的生命也在这一天又一天中悄然而逝。少时懵懂的我依然体会不到那种离绪,只是静静地看着,外婆屋里渐渐地声音嘈杂了许多,哭叫声持续着。良久良久,侧屋里的外公终于忍不住了,眼泪顺着脸颊倾泻而下,就像他直不起来的腰永远地弯下去一样,一去不复返。
不知多少个夜晚,无声的痛哭;不知多少次思念,天堂的对话。每当想念,每当清明,我都在家默默地与您交谈,给你送些钱花,尽管这一切都在偷偷地进行,只缘我沉默的性格,不好痛快表达地心。
模糊了您的脸颊,模糊了您的笑容,模糊了您的话语,但是我不想模糊对您的思念,不想模糊对您爱的表达。
此时,我湿润的眼睛模糊了,但我还是想对您说,想大声对您说:我想你,我想您了。
天堂的您,听到了吗?您好过的好吗?