我是为谁而挥动笔头 850字
一个人静静坐坐在教室角落里,眼睛注视着球场,随手翻翻军事杂志,无趣的把教科书扔向一边,什么科目都不想,想想计划,想想人生,想想想干的事。。。。。。实在无趣的时候,随手写两首小诗。来缓解一下一天的学习压力,再在玻璃窗的后面,享受最后一米阳光。
男生在教室里追逐女生,互相打骂,玩笑,也有少部分同学正在埋头苦干——写语文作文,一篇题为《生活》的作文,向前去看看,只有微微一笑了之了吧,原本内心布满了乌云的他们,对中国应试教育有着:“深仇大恨”的他们,却在写着赞美的高歌,用最为华丽的语言来渲染自己美丽人生,他们已经忘了,自己已经在教室里坐了一天了,不敢表达真实的内心情感,只是为了作业而咬紧牙关写着一项任务罢了。我突然感到很惆怅,很悲哀,很愤愤不平,因为,我发现,身边的同学不知道什么是目标,什么是前途,为了单纯的读书而读书,为了单纯的考试而读书,没有自身的爱好,即使有,也被课本深深的捆住,没有让他们喘气的机会。。。。。。
不是当代学生写不出真实的内心情感的作文,不是故意的去写那些无痛呻吟的作文,也不是每个人都喜欢“少年不识愁滋味,爱上层楼爱上层楼,为赋兴词强说愁”的感觉,很多人喜欢平淡,很多人喜欢真切,我也是,我想用最真实的写作去展现社会,但是,考试不允许,老师不允许,他们总是认为平淡的写作不具有积极向上的生活观念,一定要华丽,一定要用优美动听的语言,而且绝对不能发表任何的政治言论,我不知道为什么,我觉得,不是生活欺骗了你,而是条条的规定,让你的笔头,欺骗了你的生活。
生活,不是天堂,没有完美无瑕的幻想,我有位老师说过:“生活就像是心跳探测仪,它要是平顺了,你也就完了。”既然生活充满忐忑,我们为什么不用真实的情感去写?何必在乎老师给你定下的条条款款,我们毕竟是为自己生活,为自己的内心去挥动笔头,我并不认为只有词藻华丽的文章才是最美的。我觉得真实的才是最美的。