这是一个风清云淡的情节,可它像一个精灵的电子一般围绕着我旋转不休。
我始终感觉这里有什么奥妙存在于我稀薄的才识之外,她矜持得使我无法——陈述出来。直到四月里的一天,天气明朗得像一个故事,每片在春风中飘摇的小叶子都像一个标点符号。我的心情也很明朗,有一种类似感动的东西在心里迅速溶解,似乎要滋生出一个故事来。
故事还没发生的时候,男人便已非常努力了,每天都拧紧了自身的发条扎入茫茫人海中。也许是他意识到了自己所赖以生存的种种,在乎的并非他本身,而是他的力量,所以他务必像个陀螺旋转不休。
生活在男人这里,也许就成了每天说着四平八稳的话,看永远知道下一句台词的电视剧,倾听着一种看不见的东西在耳边静静流逝——可当他和男孩交谈过后,他开始觉得有什么驰骋在他心中最柔软的那一部分,不是热情,不是甜蜜,不是忧伤,倒像是一种木木的痛觉。它像河流一般撞击着心灵——淌过峡谷,漫过平原,最后靠在高山旁默默喘息。
"谁在乎呢?"
"这条小鱼在乎!"
他静静地回忆着早晨发生的一切——那时灿烂的阳光已初显端倪,蔚蓝海面上,海鸥奋力飞翔在孩子的童年里,这里有一个拾鱼的孩子——孩子长得什么模样?现在居然一点也勾勒不出了。我只记得,这小小的孩子,真正是洋溢着——的的确确是洋溢着——那种八九点钟的太阳的光辉,新鲜得还没被实实在在的利益和五花八门的说教弄得复杂多疑。我都可以想象得到孩子拾鱼时那是怎样的一种和谐——没有别的东西混进孩子的意识里瞎掺和,他完全独自承担了所有的义务和爱心,也承担下了所有的快乐满足
因为是童年?因为是童年。
他记起了他的童年,记起了苦难年代里的一个苦小孩,记起了那偏僻的小山村。牛背上驮着他结实的梦想,空旷的天,空旷的地,枯荣着的原上草,故乡的人。他爱着汽车,在他眼里汽车代表了外面世界的全部奥妙。老远听见大卡车的喇叭声,便会飞奔着跑到大路边,他从不奢望车会为他停留,他只是用他那恋恋的目光保留着属于他的那一刻。后来他去县城读书,旷了一下午的课跑去最热闹的马路看汽车——一个不被在乎的乡下人去看不被在乎的风景,他终于觉得了无聊。