你一直都在 1200字
吃完饭,你拍拍圆鼓鼓的肚皮,神采飞扬地对我说,“我们去江边散散步吧。”我淡然的摇摇头:“不了,我还要做作业。”没有回头,便径直进了书房,也许是怕看到你脸上一瞬间暗淡下去的表情。
我边换鞋边说:“我出去玩,不回来吃中饭了。”你放下手中的报纸:“跟谁出去啊?”“同学,你不认识的,”“……哦,那你好好玩。”
饭桌上,你开口打破压抑的沉默:“最近在学校怎么样啊?”“就这样吧!”“有什么有趣的事吗?”“没有。”“学习状态还好吗?”“还好。”似乎是自讨没趣,你抿了抿嘴唇低头默默扒饭,不再吭声……
不喜欢你,却也不怎么讨厌你,但面对你的时候,周身总会泛起一种叫“淡漠”的屏障,把你阻隔在我的世界之外。面对你充满希翼的一句“最近有什么好玩的事吗?”我竟只是缄默不语。明明平日里与同学嬉笑打闹谈笑风生,那样多姿多彩的校园生活,在心中百转千回后到了嘴边,却凝成一句冰冷的“没什么”。我不敢去看你脸上失落的神色,埋头做题,在相对无言的沉默中结束掉这一大片的尴尬。
是从什么时候开始的呢,我们的关系竟然越来越像,住在同一屋檐下的陌生人,连“室友”这样温存的字眼都够不上。
以前的我们才不是这样的。
我喜欢做海盗船,说向下俯冲那一刹那有滑翔的感觉,你便总是带着我去坐儿童公园里那小小的海盗船,大手紧握着小手满满的都是安全感。
喜欢趁你坐下时爬上沙发再攀上你的肩膀,稚气地喊着:“骑马骑马!我要飞!我要飞!”然后双手环上你的脖颈。而你总是学马嘶叫一声抓住两只在你胸前晃动的胖嘟嘟的小脚丫,在房间里一圈圈的跑,嘴里说着“飞咯飞咯!”
我们竟然曾经,如此亲密过吗?为什么那些过往里熠熠闪光的日子在时光的涤荡下渐渐变得如同墙上剥离的油漆,老旧地不成样子,不去刻意回想,便悄然湮没在岁月的风尘里,日渐苍白,消逝如风。
你其实,一直在我身后,关切的目光包裹住我渐行渐远的背影风声萧瑟,夕阳把影子拉的好长。
我都知道,我怎么会不知道。
你的爱是一面光滑辽阔的回音壁,微小的爱意反复回响着,折射着,变成我左边胸腔里巨大的轰鸣。
只是每当面对你,却只剩一声无奈地叹息。
泰戈尔说:“世界上最远的距离,不是生与死,而是用自己冷漠的心对爱你的人划了一道无法跨越的沟渠。”
可是有的沟渠不要紧,我知道不遥远的彼岸始终有一道如炬的目光追随着我的身影,年月飞逝。
守望温柔却恒久而绵长,有什么温度炽热的东西从心里化开,充盈了周身每一滴血液。
也许有一天,当我在这条陌生的路上渐行渐远,风声夹杂着青鸟的哀鸣呼啸而过。一路孤单的舟车劳顿,我突然觉得有一点冷,驻足,回望,我看到不远的你始终以守望的姿势安静地伫立,微笑,灿若桃花。刹那间,风烟俱净,雨霁云销。
我知道,你一直都在。