天中山是汝南县的一处旅游胜地。它虽没有泰山的巍峨挺拔,也没有黄山的奇峰怪石,更没有喜马拉雅山的高耸入云。但它以其优美的生态环境和丰富的文化内涵征服了我。
去年深秋,我去天中山一游。首先映入眼帘的是满目秋色。秋天的天中山披上了一件华衣,十分秀丽。然后我从广场向西,走进了天中山。踏过一座木板石栏桥,两旁的“十二生肖”仿佛在微笑着欢迎我的到来,它们虽然是用竹柏捆扎起来,却都栩栩如生。继续向前走,来到一片小广场。广场中央有一棵挂满了彩灯的“吉祥树”。广场的西边是一条曲曲折折的小路,小路的尽头隐没在一片竹林中。广场的南边是一座石拱桥,翻过桥就到了出口。而北边就是天中山文化生态园的主体。
我信步向北走去,跨过由三座并列拱桥组成的“天中山桥”后,就来到了天中山的正面。我的右手边是“青云峰”左手边是“万禧山”。万禧山上的一片树林早已落叶,而青云峰上的松柏却经霜不掉。我于是向东走到了青云峰顶。通向峰顶的小路两旁栽满了松柏。峰顶有一座亭子,亭中立着的一块石碑上刻着“天中山”三个大字。这不是颜真卿的真迹吗?
这三个字写得刚劲有力,一如颜真卿刚正不阿的品质。颜真卿因刚正不阿得罪了很多人。于是他们就让颜真卿去叛军中劝降,叛军杀害了颜真卿。我想,颜真卿虽已离世,但他的精神如同这些青松翠柏,万年长青!
离开了青云峰,我继续向北走去,就到达了九州广场。广场中央有九块巨石,象征着“禹分九州”。上面用篆体镌刻着“徐州”“荆州”“兖州”等。中间的一块是墨绿色的南阳玉,上面的“豫州”二字象征着豫州为“天下之中”。在这就块巨石的附近有一圈白色大理石。这些大理石似乎摆出了一幅图案,究竟是什么呢?我带着这个疑问走向了山顶。
走过了一百六十级台阶,终于到达了山顶。站在山顶向下望,真有“会当凌绝顶,一览众山小。”之感。这时我惊讶的发现,那圈白色的大理石竟然摆出了一幅中国的地图!站在这里远眺,天中山尽收眼底。
我环视四周,发现山顶是一个平台,平台中央有两层汉白玉,一层比一层高。在“第一级阶梯”的斜坡上,有四幅浮雕,分别是大禹,周公旦,颜真卿,和天中山建园记。传说,大禹将天下分为九州,以豫州为九州之中,而周公则把天中山定为豫州之中。颜真卿则留下了“天中山”三个字。
登上“第二级阶梯”,一根顶天立地的铜柱就完整的出现在我的眼前,铜柱顶上是一座“鼎”的形象。代表着“九鼎”中的豫州之鼎。铜柱上有浮雕“天中山”三个字,铜柱的底座是正方形。四面分别雕刻着青龙、白虎、朱雀、玄武,四神兽,它们也对应着天上的“四象二十八星宿”。它们的四周是一些飞禽、走兽、游鱼。给本来就生机勃勃的天中山更添了一抹生机。
下山有三条路,向西、向东、或原路返回。我从西边下山。两边的树丛中结了一些小野果,远远望去,如同团团火焰,在深秋给人们添了一分温暖
我离开天中山时已经是华灯初上,在璀璨的灯火中,天中山显得更加灿烂,河水也变得更加柔美。山与水,浑然一体,不禁令我赞叹:“美哉,天中!”