第二次拾荒 1200字
学校再一开展了以“保护环境,从我做起”的社会实践体验活动,说明白点就是去捡垃圾,我应了爸爸的话,去感受生活!
这是我第二次去了,对比第一次来说,这次的拾荒体验更加让我受益匪浅,感受颇多!这次我们去的是一个范围较大的公园,它依傍在一条河岸,老师嘱咐我们不可以靠近河坝便开始活动了,老师说因为前几天出了一场意外,有人不幸死了,所以要注意好自身的安全。一路下来,我发现纸屑多的地方都是在小孩子们嬉戏打闹过的娱乐设施旁,糖纸、零食包装等都懒洋洋地躺在地上,烈日下,他们似乎在挑衅我让我去把他们装进袋子里,慢慢地重复着这单一的动作,我有些烦闷。不一下子,就已经捡了一满袋,起身时顿觉腰酸背痛,筋骨都好像散了架一样,心里不禁想:这真是一项受苦的工作,心里也不由得佩服起那些每天都干这种无聊的事情的环卫工人们了!一些手拿蒲扇,这在散步锻炼爷爷奶奶看见我时,都忍不住头来一个个赞许的目光,我在心里更加得意了起来。
当我走在一条鹅卵石入铺成的小路上时,我忍不住停下了脚步,想要仔细看看前面的那个阿姨是如何顶着烈日,头也不抬地工作的。眼前的他正在如火球般的太阳下铲这提可顽固的口香糖,起码过了6分多钟,她才颤抖地站起身,对着前面那个湖的方向,会心一笑,说:“这是今天的第13个!”我不禁长大嘴巴,一个就要铲这么久,那13个是要铲多少时间啊?她现在一定是腰酸背痛了吧?我走上前去,对正在擦汗的她问道:“阿姨,你没天做这些不累吗?这种活又脏又累又辛苦,为什么不去找其他的工作呢?”她楞了会,目光再次望向湖边,说:“其他的工作都太忙了,没时间照顾孩子,这份工作很好,我很喜欢,让自己生活的地方变得干干净净的,我们的心里就会很开心的……”顿时,我的心里有一种奇怪的感情飘过,没有持续很久,却让我的心里很不舒服,再想说些什么时,那个阿姨又开始低头工作了。
我不想去打扰她工作,便向着一个石凳走去,想休息一下。却无意间听见几个大婶在议论着什么,竖耳一听,心便狠狠地沉了下去,久久不愿意起来。“你们看,那个女人,对!就是那个人,他的丈夫不是前几天为了捡个瓶子一头栽在那个河里死了嘛?她现在一个人要拉扯2个孩子,多不容易啊!也是个苦命的女人……”原来,那个发生意外死去的人是她的丈夫?难怪他的眼神总是看像河那边,也许,她对这份工作是喜爱的,但更多确实一种依赖,也是一种思念。也许,她之所以不换工作,是为了更好的照顾孩子们,是为了花更多的时间,尽自己最大的努力去弥补他们确实的父爱!他们都是为了保护我们家园环境的伟大的人!他们是好的父母,好的工作者,好的榜样
我时常看见电视中的新闻中这样报道:某日清晨,一名X姓的环卫工人为了见一个塑料瓶,在马路中被车撞倒……生活中这样的报道到处可以听见,但是,为了保证我们赖以生存的家园的干净整洁,有多少个向他们一样的环卫工人们丧失了享受生活的权利呢?我们没有经历一句话后,一转头,刚刚和自己还在谈笑的朋友就恒我在马路上的无助与心痛!如果我们养成随手将垃圾放进垃圾桶,不随手乱扔的好习惯,是不是就不会有那么多如此类的惨案发生?是不是就不会有那么多的家庭支离破碎?是不是就不会再有那么的孩子没有了父亲,那么多的妻子没有了丈夫?
环卫工人是伟大的职业,让我们尊重他们,关爱他们!保护环境,从我做起!