家乡的变化 1200字
我的家乡在黔东南,距离台江县城二十三公里,它叫阳芳村,这个名字是在七、八年前王朝文老省长亲自题写的,原名叫台盘大寨。我们村山清水秀,前方有一条清澈见底的大河环绕,右前方是一座百米长的的双拱石桥,公路通向凯里和台江。我的家乡是旅游村,有苗家乐接待户,交通便利,节日频繁,游客络绎不绝,村民们过着“神仙”的日子。
家乡变化实在另人赞叹。在我读一年级的时候,家乡的黄土马路又窄又陡,坑坑洼洼,弯弯曲曲,能使用的最先进交通工具就是自行车,有几个在县城念书的中学生哥哥,每到星期天下午就要步行到大桥等车去上学,非常麻烦。整个村庄贫穷落后,因此这里很多姑娘都不愿留到本地而嫁到外面去。
我念二年级的时候,村里人商量着修条平坦的水泥路,大家都很兴奋,资金不够,每家每户的捐款,有钱出钱,没钱出力,大家都很支持,最主要靠政府投资。直到修路的推土机开到我们村口了,有的人都高兴得热泪盈眶,当推土机到村里时,奶奶见了,惊奇得把嘴巴张得大大的。但是随之的问题也就来了,涉及到拆迁,涉及到埋田埋土,在路旁的村民,因为依路建的牛圈什么的要拆,田土要被埋,所以有点舍不得,有的村民死活不拆迁,舍不得田土,这让村委会很为难,后来在村民的好说歹说下,并制定了一系列的补偿措施,才做通了路边村民们的思想工作。
奶奶说,在几十年前,她小时候住的是低矮的烂木房,白天屋里伸手不见五指,有些人家要点着煤油灯才能吃上饭,哪有现在的电灯方便啊!吃的是杂粮,一日两餐,有时吃不饱,逢年过节才能见到肉。穿的简直没有,老大穿过的老二接着穿,老二穿过的老三缝补继续穿。因为冬天天气冷,只能靠烧柴火来取暖,窗口开大了,里面冷,窗口开小了,烟出不去,呛得人直流泪。“现在生活条件多好呀,上学国家义务教育,种地还给农民补贴,如今还开始修路,危房改造,都是党带领人们过上幸福生活!”奶奶赞叹道。