可怜的王奶奶 1200字
她走了,默默地走了,带着无限的悲愤,带着累累的伤痕,走得那样无声无息,走得那么凄凉……
我认识王奶奶,完全是出于偶然,而我的心里,却因此多了几分内疚。那一回,我和几个小“把戏”在路上玩,忽然看到一个老太婆正费力地弓着腰,在肮脏的垃圾桶里找着什么,垃圾桶里好脏好臭,她竞全然不知。“哈哈哈!”我们几个忍不住笑了起来,一边笑一边向那个老太婆扔石头,还大声喊道:“老太婆,刨渣箩,刨出一团大粪蛋。”石头雨点般地砸在老婆婆身上。那老婆婆只是颤抖抖地直起腰,转过身来默默地看着我们,眼眶里竟盈满了泪水。我忽然惊呆了:那是一个何等可怜的老太婆啊!她,七十来岁,头发乱蓬蓬的似鸡窝。满脸的沟壑纵横交错,似乎早已没有了肉,只剩下一张没有血色的、黄中带黑斑的皮,紧贴在凸起的颧骨上,眼睛被眼皮裹着,只透出一线微光,发直、发愣,眼角还残留着泪水粘下的尘埃。那背上的背篓,与她枯瘦的身材是那么的不相称,以至两腿在寒风中直打哆嗦……这一刻,我忽然害怕了,后退着,后退着,转身跑了……
回家便向妈妈问起老奶奶的事,妈妈说她姓王,叫什么可不知道。后来爷爷才告诉我,那王奶奶的一生异常不幸。小时候因家乡遭水灾,她被卖到这里来当童养媳,小小年纪就饱尝了人间辛酸。好不容易盼到解放,谁知丈夫又得了急病,没钱医治,早早过世了,她又当爹又当娘,含辛茹苦,把四个儿女拉扯大。为了挣钱,她什么活都干,寒冬
腊月在河里洗衣服,炎炎夏季在暴日下砸石子……这是多么崇高的母亲啊!然而儿女们长大了,却一脚将她踢开了,原因仅仅是怕她白吃饭。