老师家种着一缸荷,每次去老师家,我们都会围着那缸荷仔细地观赏着,久久不愿离开。
夏日炎炎,刚刚冒出来的小荷在微见吹拂下,轻轻地摇摆着,似乎在欢迎我们这群不速之客。那满满的一缸荷叶,形状各异,有的叶子还没有完全舒展开来,它紧紧地包裹着,似鱼钩状的它似乎想把这所有的暑气全钓走,只留下一片清凉。有的如一只小小的船般贴在水面上,嫩绿嫩绿的样子,很是逗人喜爱。有的像一把撑开的绿色大伞,正努力自己微不足道的力量为我们这群正冒热汗的客人降暑,我小心地躲到叶子底下,只感到一阵清凉,细细一闻似乎还能闻到一股淡淡的荷香。这时不知从那儿飞来的一只漂亮的小蜻蜓,停在一杆微微展开的荷叶上,它似乎正和荷叶拉家常呢。看那刚刚展开的嫩嫩的荷叶,我不由开始担心它是否能经受得住这即将来临的倾盆大雨的袭击。
一段时间后,当我再次到老师家时,发现往日弱不经风的荷叶已经长高了不少,原本柔柔的小刺,现在摸起来有些刺手了。那一个个的小刺真像点缀在荷杆上的一颗颗小小的红宝石。缸里又新长出不少荷叶,有的荷叶长得比人还高,亭亭玉立的荷杆撑起了一大片荷叶,那样子真像一个穿着绿衣裳的大美人,它正摆动着它的裙摆,快乐地与风婆婆交谈着。阳台的一大片地方都被一杆杆荷叶侵占了。水面上是一片片圆圆的浮叶,有的大如圆盘、有的则小如碟子——。我和几个小伙伴躲到了荷叶下面,享受这难得的清凉。伙伴们都把鼻子凑过去细细地嗅着那一股淡淡的沁人心脾的荷香。就正我们沉醉在荷香之时,天空却不作美,下起雨来,我们赶紧跑回屋里躲。滴滴嗒嗒的雨打在屋顶上发出噼呖叭啦的声响,鸟儿们也急忙拍打着翅膀找地方躲雨,挺立的荷叶被风吹得摇摆不定,真担心它会承受不住这狂风,被折断。雨点在荷叶上聚集起来了,压得荷叶向着一边倾斜过去,终于“哗啦”一声,聚集起来的雨水,一下子全都掉到了地上。然后雨又一次在荷叶上聚集——夏天的雨总是来得匆匆去得也匆匆,雨终于停了,太阳又露出了笑脸,被雨水清洗过的荷叶在阳光下,显得更绿,更干净,也更美了,它的依旧直挺挺地站立着,微风拂过,那留在荷叶上的几个晶莹的小精灵快乐地跳起了摇摆舞,在阳光的照耀下那快乐可爱的小精灵发出了耀眼的光芒。
又过了一些时间,翠绿的荷叶中间,开始冒出了一小滴状的小花苞,小花苞悄悄地偎依在碧绿滚圆的荷叶旁边,像个娇羞的少女,脸微微泛红,似乎正含着笑看我,显得那样的清秀、雅洁、可爱。老师告诉我,等到花尖儿开始泛红红时,荷花就会开放,全开的荷花,花瓣又大又尖,花蕊则像一根根火柴棒——我听得入了迷,仿佛看到了那满缸的荷花,正向我纯纯地笑着,一阵阵风吹过,我又嗅到了远远飘过来的荷花的清香,我知道今晚它将飘进我这爱花人的梦里,今晚我将枕着荷香入睡——
荷生长在污泥之中,但它却有着高洁的气质,一片亭亭的青叶寄托了多少古今来文人的傲骨。我爱荷,爱它出污泥而洁白无暇,爱它亭亭玉立,惹人怜爱;爱它默默为酷夏送来的一丝清凉。