作文,一直令所有人头疼,我们不妨来仔细地描述一下它:作文,一个令很多人听了就呕吐的名字,擅长于阻止别人得高分,是中小学生的公敌,却也是评判一个学生语文能力的尺码。它还有不少特点:耗上你很长的时间;浪费笔墨,使四肢酸疼;想写时写不完,不想写时怎么写也写不够字数;太不容易得分,却偏偏占那么多分;极度消耗脑细胞,因为找素材时要调用太多过去的事情......简而言之,作文真是烦透了,前天晚上我还在与它搏斗呢。
星期四的晚上,夜深人静,我独自趴在书桌上苦苦坚持。星期四的作业怎么会有那么多呢?不是与平常一样,一个小时内能解决的吗?这还得追溯到上周末老师给了我很多稿纸,叫同学写一篇作文给这个叫“为学杯”的,可以抄以前的自认为优秀的作文,但字数最好多一些,一千字左右。这种事,谁又会想起呢?我自然没写。
周一收作文,只收到可怜的几张,孤零零地推在我手上,薄薄的好像一阵风就能吹走。原来大家都没写了。可到了周四,我问老师作文没收齐怎么办,她说这星期要交来。这下我慌了,没什么人写,这可怎么交代,只想着自己糊一份,充个人数。
台灯很昏暗,我仍趴在桌上想我需要写什么,不知不觉进入梦乡......一下子惊醒,都九点半了,这可怎么得了。继续想怎么写,突然脑海中仿佛忆起梦中作文对我说:“哈哈!这下奈何不了我了吧,让你平时跟我争,这次你可是什么都想不起来啦。你终于被我踏在脚下了!”我无力地争辩着,呻吟着,挣扎着,触不到它,想不起来一丁点事能让我写一千字以上。这时,我软弱无力,就要放弃时,妈妈敲门催促道:“还不快点,都要十点了。”我心里一寒,却计上心来。“抄。”我想。
翻开随笔本,我发现每一篇都平平无奇,普普通通,没有丝毫耐人寻问之处。有记叙文,有议论文,有写景的,有抒情的,但都不是非常令我满意,离好作文的标准差远了。我眼珠骨碌一转,一计不成,又生一计,我悄然翻开倪老师那儿别人的优秀作文,一番欣赏过后,正准备动笔开抄,却发现自己的一篇不起眼的作文畏缩在角落中,并不光芒四射,因为写了我的名字而又引起我的回忆。记得倪老师说这篇文章很生活,但是可以升华一下立意,再增加描写就更好了。我的回忆把我拉回了文中所描写的那段时间,我仔细地琢磨着,灵机一动。
我的文章改造计划开始了。半个多小时过去了,我很迅速地完成了,超乎了平时的速度,也没有觉得多劳累,还出乎意料地写了原来的二倍一千多字。虽然仍有极多的缺陷,我也不得不承认我完成了一篇近乎完美的作文。极短的时间,不少的字数,可观的文笔。我还带着很愉快的心情,一点也不
感到疲倦。尽管夜已深了,我却更加精神了,仿佛一个战士,手中握着沾满鲜血的长矛,刚打完仗从战场胜利归来,耀武扬威,威风凛凛。
这场战斗作文完全成为了与以前相反的角色,我战胜了作文,也可以说作文征服了我,让我继续与作文打仗吧!