赔驳壳枪 1200字
今天上午,我上完书法课,准备向我的自行车走去。
忽然,我看见一个我认识的小男孩,神气地拿着一把崭新的驳壳枪。我心想:正好我妈妈没来,这段时间可以让我玩一玩他那把驳壳枪。
于是,我便很有礼貌的对他说:“小弟弟,能把你的驳壳枪借我玩玩吗?”他二话没说就让我玩了一会儿,过了大约十分钟,我的书法班好朋友万家也来了。我和万家一轮一次,玩得非常开心。
突然,万家不小心把弹夹弄掉了,弹夹掉在地上摔得地七零八落的。我和万家都吓坏了,因为这手枪毕竟不是我们的呀!过了不大一会儿,万家才把弹夹修好了。我们又开始玩了起来,结果,意想不到的事情又发生了。我和万家一样,不小心把弹夹掉在地上,弹夹里面的所有零件,一刹那全散落在地上......
可是,这次和上次很不一样,任凭我和万家怎么努力,也修不好这把驳壳枪。书法班的张老师也来了,他也来帮助我们。最后,他也跟我们一样没有修好这把驳壳枪。
那位小弟弟哭着闹着,让我赔他枪。我对他说,等一会就修好了,不要着急。但是小弟弟根本不吃我这一套,依旧让我赔。
我急得满头大汗,更像热锅上的蚂蚁一样在团团转。晶莹的汗珠从我头上流下来,任凭我怎么摆弄,弹夹里面的弹簧像一个活蹦乱跳的娃娃一样,说什么也不听话。
这时小弟弟的妈妈来了,一看到新买的手枪被弄坏了,气得刚开口就训斥那位小弟弟:“你看,20元钱刚买的新枪,说坏就坏了!”我听见这话心里很不舒服,这把枪是我弄坏的,为什么要说这位小弟弟呢......
于是,我就对阿姨说:“请不要责怪他,其实这把枪是我弄坏的,不怪他,也跟他没关系。”
“腾潇,没事的,你慢慢修,就算是200元钱,也没关系,如果修不好,咱们可以赔呀!”妈妈悄悄地出现在我的身边,对我说。
听了妈妈的话,我非常感动:妈妈没有埋怨,而且还鼓励我。于是,我又耐心地安弹夹,最后弹簧终于让我制服了,可是弹夹外面的螺丝没了,这把枪依旧依然还是坏的......
弟弟看到手枪还是坏的,又哭了起来。阿姨又对那个小弟弟说:“别哭了,以后长长记性,刚买回来的枪要注意一些,那就这样吧,让这位大哥赔你一个,这把坏枪就送给大哥哥吧。”
那个小弟弟一听就乐开了花,笑着和他的姐姐拿着妈妈给的20元钱,高高兴兴地到超市去买枪了......
可是我的心里很不是滋味,说不清其中是什么原因。
走在回家的路上,我没有说话,一直骑我的自行车,望着自行车篓内的那把坏驳壳枪,我的心里非常难过。妈妈好象看出我的心思,就一直开导我说:“儿子,吃一堑长一智,今天的事情对你以后的成长很有帮助,别心疼这20元钱!”
慢慢地,我想通了,不就这20元钱吗,大不了我再好好努力,好好表现,没什么的,我对自己说。
回到家后,我就用自己积攒起来的零花钱还给妈妈20元。
妈妈还告诉我:“腾潇,只所以让你归还这20元钱,也是让你懂得损坏别人的东西一定要赔偿的道理,更重要的是让你明白,无论做什么事情都要敢做敢当,勇于承担责任,这才是一个真真正正的男子汉呀!”
今天我虽然失去了20元钱,但是通过这件事让我懂得了一个做人的道理,不仅是损坏别人的东西要赔偿,还让我知道怎样做一个堂堂正正、心胸宽广的男子汉!