旋律 1200字
烂的天空,牧羊人情不自禁地拿出了一支放牧家族世代相传的竹笛,他轻轻将竹笛放在嘴边,吹出一段乐曲,那旋律述说了回家的喜悦,以及轻松和谐的心情,远远地传入了村落人的耳中,村中人听闻都停下了脚步,一日的忙碌早已抛之脑后,也随着这旋律变得轻松起来,于是又加快了回家的脚步。一曲结束,乐声却仍旧缠绵不绝,牧羊少年笑了笑,小心翼翼的将竹笛放入了口袋中。
牧羊少年凭借着自己高超的吹笛技术成了整个村落都家喻户晓的人物,但可惜的是牧羊少年每次的吹奏都是即兴而作,每每友人提起某某曲子怎么吹奏,他都会淡然一笑回道:忘了。
终于,这个少年的故事传到了一位音乐家的耳中,但是,眼见为实,音乐家决定亲自去拜访那位少年。
同样是日落时分,少年又开始吹奏了,正巧千里迢迢赶来的音乐家,听到了这首动人的旋律,曲音跌宕起伏,时而高昂轻快,时而低转曲折,沉醉在这朴实旋律中的音乐家连连叫好,待少年归来,音乐家立刻迎了上来,说自己是某地的大音乐家,希望少年能随自己去一场音乐会,吹奏刚才的曲子,并且一定会有丰厚的报酬,可是少年不愿意,毕竟这是即兴而作!要有灵感才能吹奏出曲子,但是在音乐家的连说带哄之下,牧羊少年终于同意了。
举办音乐会的日子很快到来了,还容不得少年好好打量这座城市风光,就被拽去做精心包装了,当少年拿出竹笛时,音乐,
家不由的皱了皱眉,他让少年把这竹笛收好,给了少年一个精美昂贵的紫竹笛,少年摸着新笛子,喜欢的移不开眼,当一切准备就绪时,牧羊少年穿着华丽的衣服上了台。
聚光灯打在少年身上,弄得他睁不开眼,索性就闭上了双眼,想象着自己正身处在草原中,头顶是蓝蓝的天空,脚下是绿油油的草地,自然淳朴的旋律脱笛而出,可是想象终归想象,笛音在响过不到两分钟就戛然而止,但是尽管如此,这么至纯至朴的笛音依旧给观众留下了好印象。他们送给了少年无比热烈的掌声,后台的音乐家十分满意。
于是,少年得到了一笔够他花一辈子的钱,但是他还是决定把钱留着等回家分给乡亲们用。
正当少年准备回家时,音乐家要求少年在另一个城市再举办一次音乐会再放他走,并会给他更多的钱,少年犹豫了一会儿还是同意了,就这一场又一场以相同的
理由,少年参加了无数场音乐会,但是曲调中,旋律不再是自然朴实的了,而是充满了对新环境的好奇以及新鲜,而那个少年曾至爱的草原却离他越来越远。
渐渐地,少年变成了中年,又从中年变成了老年,他已经成为城市人中的一员了,曾经旋律的纯朴自然之气早已不见踪影,取而代之的是虚伪与空洞。
在一次梦中,老人梦到了自己曾魂牵梦绕的大草原,那洁白的羊群,以及自己世代相传的竹笛......梦醒时分,眼泪早已打湿了枕头,一瞬间,关于童年记忆扑面而来。
老人如愿以偿地回到家中,村落,村民大草原,依旧原来的样子,只是自己不同了。
坐在草原上,老人颤巍巍的掏出传世之笛,悠扬的笛声再次响起,忽然一种错觉,老人变成了少年,吹奏者即兴的曲调,旋律依旧朴实,仿佛在赞叹大草原,在感谢大草原,感谢它带给自己如此美妙的旋律,感谢它再一次洗涤了自己的灵魂。
这纯洁的旋律啊,再次将老人带回了少年时代。