成功,在一些人看来,似乎是遥不可及的。殊不知,只要跨过一些“坎儿”,就能采撷到成功的果实,品尝到成功者的滋味。这样看来,成功,不就近在眼前了吗?
所谓“坎儿”,其实就是挫折失败等一些貌似强大的东西。这些“坎儿”本不可怕,只需具备一些因素,就能轻易的迈过去。然后,成功便唾手可得了。
要想迈过这些“坎儿”,坚忍是其中的必备因素。坚忍,就是坚持与容忍。而这个因素在越王勾践身上得到了很好的诠释。那是,夫差励精图治,一举击溃了越国,勾践也成了俘虏。为了博取夫差的信任以便回到家乡重整旗鼓,勾践不惜忍痛割爱,将美女西施进献给夫差,还尽心尽力服侍夫差,甚至于夫差生病时,强忍着恶心尝夫差的排泄物来判断其病情。最终,夫差念其“中心”,放他回国。而勾践一回国,为了时刻提醒自己要复国报仇,便坚持他那卧薪尝胆的苦日子,招兵买马。“苦心人,天不负。”最终,吴越两国再次交手,夫差身死国灭。而勾践,成为了战国时期的又一大霸主。在勾践身上,“坚忍”二字体现得淋漓尽致。要想成功,就必须学会容忍·坚持,而不能随心所欲·半途而废,坚持着向成功迈去。这样,成功还会遥不可及吗?
但倘若只做到“坚忍”二字,而却没有判断力,那么成功也有可能会变成“浮云”。位列我国“十大元帅”之一的林彪曾一致被看好成为毛主席的接班人。那时摆在他面前的有两条路:一条是等待成为毛主席的接班人,而另一条便是谋取篡位,提早取代毛泽东。这两个路尽头那成功的果实似乎都是硕大无比,香甜可口,而且第二条道路所花的时间还比较短。究竟应该选择哪一条呢?在权力的诱惑下,林彪迷失了自我,不能很好地做出判断,以致选择了后一条路。在这条路上,林彪走得顺风顺水,很快摘到了果实,心满意足地品尝着。却不知,这不仅是一粒苦果,还是一粒苦果。而这粒果子所代表的不是主席,而是罪人。最终,林彪的一切都在机毁人亡中结束了。倘若林彪那是理智一点,在利益的面前能判断出正确的道路结局可能就截然不同了。同样,在通往成功的道路上,也会出现岔路。这是,就得明辨是非,分辨好坏,判断对错了。选择适合自己的路,才有可能摘到成功的果实。成功,也才会离你更近一步。
具备以上因素,你就将到达长满成功果实的树了。在没有任何采摘工具的帮助下,如何摘到果实呢?这时,就需要拿出你爬树的本领了。所谓“爬树的本领”,就是知识。而“采摘工具”,就是生活中的贵人了。得贵人相助,成功将轻而易举。但这样的成功有什么意思呢?通过这种途径采摘到的果实,难道会比通过自己努力奋斗而采摘到的果实更香甜吗?纵然两种成功最终的结果形同,但其含金量可就天差地别了。看古今中外成功名士,无一不有真才实学。只有脚踏实地学习,才会让人生升华到另一种高度。成功,才不会可望而不可及。
其实,只要拥有真才实学,再选择正确的道路,坚持不懈地走下去。这样,终有一天,你会发现,成功其实很简单,它近在眼前,甚至触手可及。