“小明,快来洗澡啦!”妈妈喊。“我一个月前才洗过澡的!·”“小明,该刷牙了!”爸爸喊。“我五个星期前才刷过牙的!”“小明,换衣的时候到了!”奶奶喊。“我六个星期前才换过衣服的!”每天都是这样的,因为他们家有个不爱干净的孩子,名叫小明。小明已经上小学六年级了,可依旧不喜欢洗澡、刷牙、换衣服。
有一天,小明因为淘气被老师留校到很晚才回家。他狼吞虎咽地吃完饭,倒床而睡。睡到半夜,他迷迷糊糊睁开眼睛,朦朦胧胧地看见了一个小精灵。小精灵先自我介绍:“我叫脏脏,来自脏脏国,是一名导游,那里可以不洗澡、不刷牙、不换衣,我带你去那里旅游吧!”小明一听,高兴地一蹦三尺高,立马答应了。他跟着小精灵脏脏坐上了一辆陈旧的马车,来到了一座高大而破旧的宫殿前。小明看见一张海报,上面贴着脏脏国所有居民的照片。其中最引人注目的三张照片分别是:美丽的不换衣公主;英俊、皮肤白皙的不洗澡王子;拥有和蔼的微笑的不刷牙大臣。小明问:“这些潇洒、美丽的人士为什么会拥有这么难听的名字呢?”脏脏说:“你进来就会知道了。”小明和脏脏顺着被蛀虫蛀得满目疮痍的楼梯“叭嗒” 、“叭嗒”地上到了顶楼。他们在顶楼枯枝败叶的花园里遇见了一个人。他全身上下散发着一股难闻的怪味,身上还布满了黑色的污垢。小明对脏脏说:“你们宫殿里怎么会有乞丐呢?”那人听了气得暴跳如雷,他大声喊叫着:“我不是乞丐,我是不洗澡王子!你是谁?”脏脏连忙解释:“他是一个和你习惯一样的孩子,他叫小明。现在来我们宫里旅游,请王子息怒!”王子非常友好,伸出他那只布满污垢的手,对小明说:“初次见面,握握手!”小明被吓得拉起脏脏就跑,一口气跑到二楼,闪进一个小房间里。这房间虽然华丽美观,但是布满了灰尘和蜘蛛网。一个女子衣衫褴褛地坐在床上,脏脏连忙介绍:“她就是大名鼎鼎的不换衣公主。”“啊?不会吧?”小明大吃一惊!“你是来这儿旅游的吧,拥抱一下”。小明吓得拉起脏脏的手就逃掉了。他们来到了四楼的走廊,有一个人正坐在一张椅子上睡觉呢!小明小声地问脏脏:“他不会就是不刷牙大臣吧!”那个人突然坐起来说:“你猜对了!”不刷牙大臣有着满口的黄牙、诡异的笑容,和门口海报上的照片简直就是天壌之别。不刷牙大臣对小明说:“我最好客了,亲一个!”小明又拉着脏脏“呼哧” “呼哧”地上到了顶楼。脏脏突然对小明说:“你跟我们的习惯一样,又这么年轻,请你当我们国的国王好吗?”小明吓得魂飞魄散,连忙说:“不,不,我要回去!”脏脏脸上的笑容立马就消失了!他说:“这里可以不刷牙、不洗澡、不换衣,你难道对这一切都不满意吗?”这时候不刷牙大臣、不洗澡王子、不换衣公主不知道什么时候都悄悄地一步一步向小明逼近。小明大声喊:“救命!我要回去!”这时候,有只温暖的大手轻轻地抚摸着小明的脸庞。小明睁开眼,看到了妈妈,就安心了!
他马上对妈妈说:“妈妈,我要去刷牙、洗澡、换衣。”妈妈惊讶地看着小明说:“咦?我的儿子懂事了!”