【材料作文】阅读下面的文字,根据要求作文。
在百度时代,什么样的学问似乎都变得不太重要了。为什么?因为没有必要。你在百度上搜一下关键词,一长串的东西全出来了——你记那么多干嘛?
针对这种说法,同学们展开了热烈的讨论。
请根据以上材料,结合自己体验感悟,写一篇不少于800字的文章。
【材料解析】
材料带给我们深深的思考科技的发展究竟给我们带来了什么?是生活的便捷,还是内心的缺失?
1.科技的发展给人们带来更加便捷的生活,减轻了人们学习和工作的负担。
2.人应该有自己的独立性,不能过多的依赖外人外物。
3.作为生活的辅助而出现的东西,不能让他成为生活的主流,而疏漏了真正重要的。
4.生活中的很多事情都是如此,只有自己思考过,消化过的,才是自己的东西。从别人那里听来的看来的,一闪而过的,都不能算作自己的。
【精彩范文】
理性与盲从正是我们中华民族必须面对的一个严重问题。面对学术权威,面对经济大师,我们是一成不变地盲从,还是能提出自己的见解,做出自己的判断和选择?这些都是我们所要慎重考虑的。
只有那些从不一味地盲从,敢于坚持自己观点的人,乃国家之栋梁。
依靠科学,理性慎重选择。哥白尼是一个坚持科学的强者。他中学时就对天文学兴趣,后来他提出了“太阳中心说”的观点,但是受到了当时的人们以及宗教的一致反对,甚至面临死亡的威胁,但是这并没有吓倒他。他冒着被处死刑的危险,每天坚持观测天空,三十年如一日,终于得到了可靠的数据,并在临终前出版了不朽的名著《天体运行论》,打破了“地心说”的宗教权威。他没有被宗教权威所吓倒,而是始终坚持自己的观点。在当时这是具有伟大而深刻的意义和时代的进步性。
爱因斯坦则是强者中的强者。爱因斯坦从小就热爱思考读书,他在上大学时也经常待在图书馆里,研究学习前人的理论。在他的“相对论”提出的初期,曾受到德国许多权威科学家的轻视与诋毁,甚至有人把爱因斯坦当作敌人对待,想要处他以死刑,但是这些并没有动摇爱因斯坦的决心,他更加勤奋地在实验室演算、实验,践行着科学,最终证实了他的理论的正确性。他的理性和相信科学的执著,最终造福了人类,并在物理学领域开创了新纪元。
盲目从众,只会导致失败。法国科学家法布尔曾做过一个著名的“毛毛虫”实验。这种毛毛虫有一种“跟随者”的习性,后面的毛毛虫总是盲目地跟随着前面的毛毛虫走。法布尔把若干只毛毛虫放在一个花盆的边缘上,并在花盆周围撒了一些食物。毛毛虫开始一个跟着一个,绕着花盆一圈又一圈地爬。一小时过去了,一天过去了,毛毛虫还是不停地坚忍地团团转。最后它们终于因为饥饿和精疲力竭而死去。法布尔在实验笔记中写下了这样一句话:在这么多毛毛虫中,其实只要有一只稍微与众不同,便立刻会避免死亡的命运。
毛毛虫如此,我们人类中的某些人更是如此。
中国,这种现象更为严重,从古至今一直存在。邯郸学步的可笑,东施效颦的盲从等等,这些盲从的人最后也都是失败的。