浮华梦 1200字
戏子婉转的唱腔伴随着二胡一起咿咿呀呀地流出,明媚的阳光透过厚厚的云层打在他身上,怀中的小狗舔着他保养良好的手。他一边漫不经心地拨弄着手里的小东西,一边磕上眼睛,跟着台上的人摇头晃脑的唱起来。
外头响起一人匆匆的脚步声,一个太监打扮的人冲进院中。他半睁开眼,他认得这人,太上皇身边的太监—高明。
心中升起不详的预感。果然,便听见他那尖声细气的嗓子眼里,冒不出上气不接下气的话:“和......和大人,太上皇没了!”
他指尖一顿,便听见那高公公嘤嘤地哭起来。
他有些心烦,语气放重了道:“哭有什么用?带我进宫瞅瞅。”
那人从善如流地放下手,脸上哪有半点泪痕?
他在心中冷笑,说实话,他现在真的想哭一场。三分为皇帝,七分为自己。别说他没心肝。要知道“人不为己,天诛地灭”这种三岁孩童都知道的道理,更何况他和珅?
一身丧服坐在轿中,他拨着手里的珠子,仿佛想寻求一个依靠
这次,凶多吉少,一去不复返。
可他不得不去,一人保全家。说到底,他终究是个父亲
夜凉如冰。
他不动声色地揉了揉跪得发麻的腿,远处两盏灯笼向这边移过来。
两个太监打扮的人,他瘪瘪嘴,他果然最讨厌这种阉人了!
其中一个慢慢走近他:“和大人,皇上请您过去。”
在一堆“白衣中起身,踉跄一下。惊得旁边响起阴阳怪气的声音:“哎哟,您当心点。”
他冷冷一瞥,发现对方果然没有扶他的意思。周围竟响起闷闷的低笑声
心中冷哼,树倒猢狲散么?
乾清宫灯火通明,地龙的热气让他的身体放松下了,心却紧绷起来。
皇帝背向而立,他缓缓弯下腰。口中慢吞吞地着:“皇上吉祥。”
他的不敬,皇帝倒也不恼,面向他,随手一指:“坐。”也不谢恩,就那么一屁股坐下了。
眼前这个,是皇帝,却不是他的主子。虽为先帝的后裔,却毫无其霸气和才干。不过是运气好,投了个好胎罢了。他不止一次地这么想着。
未等皇帝开口,他便气定神闲地开口:“杀我一人,保我全家性命如何?”
眼前的帝王冷哼:“你凭什么认为朕会理会你?”
“皇上杀了臣一家人,不过就泄了心头之恨。可除了这心里好受点,其他的好处,可分文没有。现在国库虽说算不上空虚,可到底称不上富裕。”
眼前的皇帝定定地盯着他,如果把他的眼神比作剑,他毫不怀疑自己已经浑身窟窿了。
他依然凉凉地开口:“用臣家中八亿白银,换臣家中其他人的命,如何?皇上这买卖怎么算都是皇上您的好处多。”
“你以为,你死后,朕就找不到那些你搜刮而来的民脂民膏了?”皇帝真的怒了,登基四年,权利却终究在父皇身上,这才让这样的狗奴才爬到他头上!早就在他还是太子是,血管里不安分的血液就告诉他:一定要杀了眼前这个人。
他讽刺地勾了下唇:“皇上大可以试试。”
他要赌一把,赌赌孔夫子的“少成若天性,习惯如自然。”
良久,他听见一个干涩压抑着怒气的声音响起:“好。”
他得意地笑,这赌,他终究是赢了。
他想,所谓成也萧何败也萧何,便是指如此了吧?
他想,除了落井下石和唯利是图,血缘这种东西,是神仙给予人最不理智的天性了。这些又有什么关系呢?浮华一梦,一切皆因自己而起,一切又因自己化为一杯尘土。
最终怨的人,终究是自己。