有人说,对手是要战胜的对象,要想尽办法击垮它;有人说,对手是竞争的伙伴,要在竞争中共同进步;有人说,对手是要攀登的高山,山越高,征服它就越能体现自身的价值;有人说,对手是辩友,失去了一方,另一方也会失去意义;更有人说,对手是我们最该感谢的人,没有对手就没有进步的理由。
商场如战场。伊斯曼柯达公司是早在19世纪末就创立了的老牌影像产品公司,相机行业的先驱。它一度攀登上了20世纪胶片行业的顶峰,无人能及,几乎垄断了20世纪前期的相机行业,在全球枝繁叶茂,到处都可以看到柯达的产品。不过在今年的1月19日,柯达公司申请了破产保护,为何往昔辉煌的柯达会像现在这样没落?因为它的对手。索尼、佳能、尼康......这些当时跟柯达比起来不值一提的小公司站了起来,以自己敏锐的市场眼光和拼搏精神缓缓崛起,而柯达并没有重视这些对手。柯达长期依赖相对落后的传统胶片部门,而对于数字科技给予传统影像部门的冲击,反应迟钝。它的管理层作风偏于保守,满足于传统胶片产品的市场份额和垄断地位,缺乏对市场的前瞻性分析,没有及时调整公司经营战略重心和部门结构,决策犹豫不决,错失良机。对手是要战胜的对象,你不关注他们,他们就会击败你。
众所周知,托马斯爱迪生是20世纪最伟大的大发明家,生平有上千件改变人类社会的伟大发明。殊不知在他伟大光环的背后,埋没了他的一位对他十分重要的对手——尼古拉特斯拉。被誉为“天才发明家”的这位,给了爱迪生以极大的压力:特斯拉线圈、交流电、粒子束武器、无线电技术......样样直赶爱迪生。如果没有这样的压力,想必爱迪生也不会爆发出那样惊人的毅力,去坚持不懈地试验上千次吧。后来,因为特斯拉的经纪人摩根停止了给他供应资金,他的实验室也被爱迪生付之一炬,特斯拉从此没落了,爱迪生也永留史册,他们二人的斗争到现今都还在为人们所津津乐道。对手是竞争的伙伴,要在竞争中共同进步,世界也正是在这二人的斗争中越来越美好
前苏联是当时唯一能与美国抗衡的超级大国,是社会主义阵营的“老大哥”。而苏联为什么会消亡,这是我们每个社会主义人都应该反思的问题。第二次世界大战结束后,形成了美国、苏联东、西两大集团。这两大集团由于政治信仰不同,而处在相互敌视状态。由于双方军事力量都非常强大,拥有几百万军队和数万核弹头,运用这些军事力量,就可以将地球彻底消灭好几次,所以谁都不敢动用军事力量来发动战争。但是,他们都想削弱对方直到搞垮对方,所以就动用除军事行为以外的一切手段。这包括:经济封锁、政治供给、颠覆破坏、军备竞赛等。虽然两大集团之间没有直接响起枪炮声,但是,实际上他们却处在一种战争状态。美国参议员伯纳德巴鲁克将这种状态成为“冷战”,以区别动用真枪实弹的“热战”。
而苏联因为体制僵化、经济衰退,体制未能满足人民不断增长的物质文化生活的需要,这些根本原因,因而失去越来越多的民众的支持和拥护。而这些都被它的对手——美国所抓住了。
人生需要朋友,也需要对手。对手是另一种意义上的朋友,因为他们,我们的人生才不会缺失。一个对手也没有,“无言独上西楼”的境界是一种孤独,是否也是一种悲哀?好好享受人生吧,视对手为对手,也视为朋友,黯淡的人生之旅,便会在这时被点亮!