亲情永不下岗 1200字
世界上的情有很多种:亲情、友情、爱情......但是亲情对于我们来说是永存的。无论你失去了什么东西,都不会失去亲情。在我们心中亲情也是永远排第一位,浓浓的亲情是谁也无法抹灭的。
我们有些人认为父母常常在外打工,很少陪在自己身边,对自己的关心、爱护不够,感觉不到一点亲情。其实有这种抱怨的人,他们只知道眼前的分离,却不曾想到父母背井离乡,忙碌奔波,早出晚归的辛苦,而辛辛苦苦的一点微薄收入不是都给我们了吗?
其实父母为我们做了很多事,默默付出很多。除了对我们的抚养,每次闯祸之后替我们善后的也是他们。
小时候,我是一个不怎么听话的孩子。经常和男生到处跑出去疯耍。十岁那年,我和几个男孩子一起出去玩,他们一时心血来潮就带我去别人家院子里偷摘橘子。那家人的院子很大,种了好几棵果树,枝繁叶茂,缀满了硕大的橙黄果实。房子也修得很漂亮。我们先派一人打探了情况,没狗也没人,真是天赐良机!于是我们一群人快速地溜进了院子.......进去后我们各自欢欣雀跃地寻找自己的理想对象——自己最中意的果树。我们不愧是久经淘气的高手,很快就猴急地爬上了树,并左攀右引就着自己的有利位置迅疾地摘取橘子。有人急不可待在树上边摘边吃,尝了一口,觉着味道不好的就随手扔掉,并互相逗乐。这情景这惬意真不亚于齐天大圣在天宫偷吃蟠桃!羡慕之极我也索性剥开一个金黄的大橘子,塞一瓣晶莹的果肉在嘴里,轻轻一咬那酸甜的汁液立即满口生香。咂咂嘴,又是几瓣,很快就狼吞虎咽完了一个橘子。这时只见那几个男孩子收获颇丰,衣服所有的口袋已经塞得满满的,有人不解气还把外套脱下,将袖口拧个结,把几个角抓在手里,不停地往里装橘子。我也准备仿效,伸手准备脱上衣,却在这时,传来“吱”的一声,院门被推开,随即有人的脚步声向我们这边传来。
“遭了,主人回来了!”我在心里暗暗惊叫。再回头向那几个男孩子所在的树瞥了一眼,不好,他们都在迅速地准备撤离。我一着急,脚被树杈给卡住了,眼看主人的距离一步步地近了.......“谁家的兔崽子!”,那家主人猛地一吼,“站住!”他们都跑了,只留下一脸尴尬的我。
就在我无地自容时,父亲很快来了。主人看着洒落一地的碎烂的橘子瓣,又生气道:“一个女孩子家家的,整天和男孩子厮混,还来偷我家的东西,成何体统!”爸爸低着眉,任那主人发作以后讪讪地说:“对不起,都是我的错,我没有教育好孩子,我给你赔礼!”说完,毕恭毕敬地对着那人深深一鞠躬。主人还不解气,数落道:“你们积点德,给我留一棵完好无损的也好嘛,全都给糟蹋了!哎......”这时愤怒变成了怜惜,对着满地的狼藉。“是,是,是”,父亲一边点头哈腰极力地平息着主人的愤怒,一边快速地从裤兜里掏出钱夹。
眼前的一场狂风暴雨总算过去了。但是,我更怕回家以后的那一场.......一路上硬着头皮,战战兢兢地跟着父亲回到家。我怕他骂我,更怕他的“家法”。就在我低下头,直直地站着,准备迎接他的训斥的时候,父亲却伸出宽厚而布满了粗茧的手掌,一手轻轻地拍拍我的肩,“孩子,抬起头”,一手轻抚着我残留着些许泪痕的脸颊,“你怎么能去偷别人家的果子吃呢?你真想吃,跟爸爸说,我和你妈妈节省点也会给你买的。我们再穷也不能丢这个脸!”我默默地点点头。
父亲一番和风细雨般的教诲,让我惭愧不已——父亲那么在乎面子,却为了我在别人面前丢尽了颜面,并没有因为这个责难我。这时,心里涌动着一股暖流,谁说父爱没有温和细致的一面?
亲情永不下岗!