我首先去拜访明代的民族英雄———于谦。他33岁官至三品,用“名节重泰山,利欲轻鸿毛”在我国历史上刻下一道名碑。
他平时衣无锦绣,食不美味,看见贫穷却用自己的俸禄救济。他说:“我只带两袖清风。”他还说“绢帕蘑菇与线香,本资民用反为殃。清风两袖朝天去,免碍阎罗话短长。”于谦使我明白:廉正是一种“浩然正气”,是中华民族的优良品质。
清廉居里
告别于谦,我又遇到了居里夫人。她是目前为止世界上第一个两次获得诺贝尔奖的女科学家,可她的实验室却十分简陋,生活也非常朴实,原来她把两次获得的全部奖金购买了法国公债,支援她的第二祖国
夏天仓库内弥漫这浓浓的烟雾,居里夫人身上的工作服被灰尘汗水染得脏兮兮的;眼睛喉咙也被熏得刺痛。这就是她的工作条件。两次获奖的她却连一克镭都买不起,这是为什么?居里夫人的无私告诉我:无私,是一个心灵净化的过程,是一个超越自我的过程。
自私的父母
一个美国士兵刚打完仗回到国内,在旧金山旅馆里,他夜不能寐,他给家中的父亲打电话说:“爸妈,我就要回家了,但我带了一个很好的朋友回来。”“好的。”父亲回答。“但他在一次战争中踩到了一颗地雷,少了一条腿核一只手,我想让他与我们一起生活。”
“那你可以让他到旅馆去住啊!你要知道你的朋友会给我们带来麻烦的……”父亲话未完,儿子却挂了电话一星期后,警察局打来电话说他们的儿子跳楼自杀了悲恸欲绝的父亲 火速赶来,他们发现:儿子少了一条腿核一只手多么自私的父亲呀,!这对父母让我明白:自私,终害己.
朱镕基罢宴
朱镕基在担任上海市市长期间,有一次和上海的一些领导出席了一个活动,活动仪式完毕,主持人宣布:公司在饭店备了薄酒,请来宾赏光于是,来宾们来到饭店,朱镕基走进饭店,看到这么丰盛的“薄酒”,眉头紧锁。他立马向饭店订两份工作餐,并在一张小桌上就餐,餐厅内无数双眼睛那都盯着眼前发生的一切,坐在宴席旁的来宾有的退出了宴会,留下的也陆陆续续换成了工作餐。
在我们身边,还有很多普普通通的人,但他们都拥有一颗无私奉献的心。在大街上,有很多志愿者为了维护交通安全,无论是风吹雨打,还是严寒酷暑,依然早出晚归,坚守自己的岗位上,有时甚至能看到六十多岁的老爷爷举着小旗子指挥。这些志愿者虽然没有任何报酬,但他们工作热情丝毫没有减退,因为他们拥有着像居里夫人一样伟大的无私奉献精神 。