管住你的嘴 1200字
说话是一门艺术一个人在与他人交往时,他的外表是留给别人的第一映像,他说话的技巧则是留给别人最重要的印象。当言谈话语大方得体、充满魅力时,一个人才会获得发自别人内心表扬、敬佩与真正赏识。
身处特殊时间,请管住你的嘴。我曾经历一件事,在这件事中,我的一个同学未管住自己的嘴,使我的朋友尴尬,而对于我来说,除了当时的郁闷,更多的是感觉受伤害。今年我生日前的一个星期,我与这个同学一起在教室里自习,其他班的好友进来和我聊了两句,突然说起了我的生日。我很开心,竟然有朋友记得我的生日,就高兴地告诉他下周请他吃蛋糕。平常,我与本班的这个同学相处得虽然不算很好,但也绝对没有到“仇人相见分外眼红”的地步,但那天,在我说完后,她竟然怪怪地接了一句:“呵呵,折寿啊!”好友和我都尴尬了。我十分郁闷:平常我又没得罪你,怎么能在我特别在乎的生日一事上这么说呢?由此看来,未管住自己的嘴,很容易给他人造成自己未曾想到的伤害。
身处特别场合,请管住你的嘴。在图书馆看书时,总有人窃窃私语;课堂上,老师在上面讲,总有同学在下面小声说,或是大声接老师的话;同学发言时,总有人不举手,不按次序,打断别人的发言喜欢抢白......可能这些人并没有其他意思只是,他们总想用特别的方法突出他们的特别,但结果往往是是别人对他们产生更多误解。俗话说得好“枪打出头鸟”,如果仅仅是为了一时表现,而使别人觉得你无礼。恐怕当你遇到一些对于你来说重要的人时,别人会因为你曾经的这些小事而心里对你的评价大打折扣。
面对特别对象,请管住你的嘴。常言道:“大人说话小孩不要插嘴。”虽然有时我们会为自己的说话权而反驳一下,但是真正理解起来,这句话也蕴含了一定的道理。长辈在谈论事情时,由于经历的不同,看事物的方面也不同,所持观点难免和我们晚辈有很大不同。我们可以提出自己的观点,但不宜和长辈争出个对错。这时,一定要管住自己的嘴,压制自己的好胜心。
中华民族是礼仪之邦,说话做事都要讲究“礼”和“理”。而对于现在的“80后”“90后”来说,由于家庭条件优越,也就不怎么注重自己说话的方式,常常是想到什么就说什么,不注重别人的感受。在家里,父母满足我们的要求,就向父母咆哮;在学校同学们不能忍让,就对同学辱骂;老师一有批评,就顶撞老师......表面上看,这只是表现出“80后”“90后”言谈缺乏技巧,但细细想,也因为好的生活环境,我们更注重自己的利益,以自己为中心。作为九零后,我想我们也应该反省改变
常言说:“一言之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,胜于百万之师。”或许我们不能说出能使枯树都开花的“巧言”,但只要我们管住了自己的嘴,我们至少可以说出能使自己安心、听者舒心、事情顺心的话。