听一个西安人说:“中国有许多的历史悠久的古城墙,但都没有西安古城墙那样完整、雄伟。你去看那北京南京的城墙已今非昔比,此刻已支离破碎。而唯有西安城墙仍经历明清不倒。他那自信满满的神情不禁让我唏嘘。因为西安城墙的魂已经死了。人利用它进行经济活动。他的本用已消失不见,传说中国的城墙是黄帝发明的它能够保护人类免受灾害,保护自身安全。在中国古代,一个城市的出现必定伴随城墙的出现。
自古以来没有一个城市不筑墙。
难道不是吗?
在中国最有名的墙莫过于长城,东起山海关西至嘉峪关的它,在那绵延无尽的山脊之间,它如同巨龙一般穿行从秦时到明月,都有它的身影。虽时至今日,一部分已经湮灭,但仍有许多人去一睹它的雄风,在那人山人海散去时,留下了一片狼藉,人们应该反思,而不是去毁坏它,它们是中国人的魂。这一点我们应该向外国人学习,在德国柏林,有举世闻名的柏林墙。柏林墙与朝鲜半岛上的“三八线”一样,均为第二次世界大战后的产物,又都为水泥所筑,可称得上是欧亚大陆上的两条“姊妹墙”。柏林墙的建立,是德国历史上难以抹去的一道伤疤,这个民族那时最大的悲哀,莫过于再次分裂。1949年到1961年大约有250万东德人冒着被东德边防射杀的危险逃入西柏林可许多人失败了被杀害。人们害怕,以至后来两德统一人们早已麻木不仁但德国人民是坚强的,他们曾创造经济界世界第三的奇迹。统一的他们更加团结柏林墙的倒塌标志着德国的统一,也推动了前苏联解体和冷战结束,促进了世界的发展今天,在柏林仍保留有一小段围墙的遗迹以作为纪念和历史见证,不断吸引著大量游客前来参观。柏林围墙的查哨站,原是东西柏林的通道,现在旁边建了一座围墙博物馆。德国是一个爱好保护环境的国家,在柏林的大道上你看不见一丝尘土。在这一点上我们应该向德意志民族学习,要学会爱护那些历史遗迹每一座城墙都承载这一段历史英雄的讴歌;帝王将相的风采;古代人名的汗水与自豪。
我们要保护它们,让它们永世长存。
难道不是吗?
我的家乡是茶马古道的第一站,所以当我再在莲花宝顶--郭岗顶上时,望着那灰白的茶马古道古栈道的遗迹时,那健硕的骏马与幽香的茶叶交汇在一起,让我听到那马铃摇动的声音;让我看见吐蕃人的灿兰笑容;闻到那运货人的汗水;用手指触摸到那冰冷的石墙。可是今天以求的一去不复返只能感到那冰冷的寒风,眼中只剩下青翠高耸的巨松和一望无际的青草。我流泪了,为它的逝去而悲。逝去的不仅是失去,也是我们灵魂又一次的被毁坏它们的存在会为我们带来力量,让我们为它们付出努力保护它们,爱它们。那倒不是吗?
微风拂过是否带着一丝它们的气息我用手触摸去消失在空中那无私的阳光洒下,我望着它透过树影,穿过人群。我想,我看见了她那美丽的影子。无法释怀,永远在我的心间流淌。