有人说,人生是一场戏,一盘棋,一杯茶......还有人说人生是一幅画,一百个人就有一百种不同的感受。
他从落地的那一瞬间,就来到了这个世界,感受到了生命的喜悦,在他牙牙学语时,爸爸妈妈耐心的教他说“爸爸妈妈”,他勉强张开口说了一声“妈妈”,爸爸妈妈露出了幸福笑容,他也跟着笑了。
在他蹒跚学步时,妈妈扶着他慢慢的走着,一不小心,他摔了一跤,号啕大哭,妈妈安慰着他,不知哪儿来一股力量,他艰难的站了起来,又继续走着。后来,他可以独立行走,不用爸爸妈妈的搀扶,爸爸妈妈笑了,他也笑了。
小时候,调皮的他,经常惹妈妈生气,使妈妈的心,不知妈妈为他落了多少泪水,流了多少汗水。
到了上幼儿园的年纪,爸爸妈妈因为生活压迫负担,只能离开他,去外地打工,爸爸妈妈有时一年回来一次,有时两年回来一次,有时,过年了,他只能和他小时候爸爸买给他的玩具作伴,他曾不懂事的认为,爸爸妈妈不要他,狠心将他抛弃,每天晚上睡觉时,总是会想起爸爸妈妈,不自觉的落泪,早晨起来,枕头上已经被泪水浸湿了。
这样过了七年时间,爸爸妈妈回来了,他吓了一跳,爸爸妈妈已经不再是当年的模样,皱纹多了,白发也多了。
他就这样看着他们,妈妈一把把他搂在怀里,他的内心很矛盾,这个曾经年轻的妈妈,如今已不是发那样年轻。
过了许多年,他长大了,大学毕业了,为了工作,他不得不离开他的父母,临走时,他的妈妈叮嘱他努力工作,常回家看看。
打拼了很多年,他回来了,挣了很多钱,开了公司,想接二老到城里安居乐业,但他的爸爸妈妈却不愿意离开这片黄土地希望在这里生活,他不能强迫爸爸妈妈的意愿,只好离开了,临走时,妈妈塞给他一些钱,说是寄回来用不完的,他推辞了说:“妈,这钱您留着吧。”母亲档肯,硬是往他包里塞,他走了,望着父母眼神鼻子酸酸的,有种说不出的滋味。
他有了孩子,他经常带孩子回过这片黄土地,他回来了,看见父母,心中很痛,他的爸爸妈妈已经很老了。
吃饭时,妈妈煮了肉,儿子拿碗时看了看橱柜,里面只有一些小菜和白菜汤。他的心中又揪心的痛了痛,强忍着泪水,把妈妈搀扶了过来,就去端菜了。
晚饭后,他小心翼翼的扶着母亲,就像小时候母亲扶着他一样。
过了几个星期,他又得走了,临走时,母亲又把一叠皱皱的钞票给他,他这次没有回绝,反而收下了钱,因为他知道这是母亲省吃俭用省下来的。
这一年,母亲过世了,儿子放下手中的一切,赶回来看母亲最后一面,来的时候,母亲已经过世了。但母亲睁着眼,好象还在等着她的儿子,他来了母亲才得已闭眼,他有一种撕心裂肺的痛,母亲安息了。
这是人生吗?如果人生是千姿百态,五味齐全,有痛有泪,有喜有悲,我不能承受这样的人生,如果时光可以逆转,我宁愿回到小时候,无忧无虑,如果人生每个人都必须承受,我能承担得了吗?人生路上甜苦喜忧,但必须是每个人承受的,人生啊!你是令人幸福的,痛苦的,快乐的,我愿意接受你的挑战。可是我能战胜你吗?