今天是周末爸爸说要带我去逛市场,我别提有多兴奋了。这不,刚吃完早饭我就拉着爸爸出门了。
今天的天气真好。温暖和煦的阳光洒满了整个世界,亲切地抚摸着我的脸。路边的小野花们也开满了赶趟儿。一个个都露出了灿烂的笑脸。
不一会儿,我和爸爸就来到了市场。哇!这里的人真多;络绎不绝的,一批走了,另一群又匆匆而来。这里太大了,让人感像到了一个喧闹的迷宫,一望无际。
市场里面有食品区、蔬菜区、水果区和山货区等,看得我眼花缭乱。
我拉着爸爸来到了食品区。这里的食品各种各样,看得我眼珠子都要掉下来了。爸爸见我一副馋涎欲滴的样子,笑呵呵地说:“看你馋得这副模样,想要吃什么就云超市选吧!”我“Yeah”了一声就叮叮咚咚地跑进了超市。
桂花糕、莲花糕、棉花糖、山椒凤爪--- ---我毫不客气,统统都丢进了推车里。突然,我眼前一亮,看见那边柜架上有一列鱿鱼丝,刚要放进推车里,爸爸便走过来说:“好了,已经够多了,再买你能吃得完吗?可不能眼睛大肚皮小哟!”我依然不肯放手罢休,哀求道:“爸爸,这是最后一包,就这一包,您就------”“不行”爸爸硬绑绑地甩出两个字,提着东西就去付钱了。
“哼,真小气!”我不屑地看了爸爸一眼,见他正在和一位服务员闲谈。于是,便趁着爸爸和收银员不注意,偷偷将那包鱿鱼丝放入自己的袋中,嘟着嘴走了。
回到家,老爸发现了这件事,便拉着我到房间里。爸爸崩着脸,眼睛里带着丝怒意,我的心一下提了起来。爸爸严厉地说:“你做的什么事!快把东西给人家送回去!”我的心怦怦地跳着,惧怕之意涌了上来。但我表现出丝毫没有要把东西送回去的意思:“为什么?难道就为这一件小事吗?”“小事?不,‘莫以善小而不为,莫以恶小而为之’这不算一件小事!”爸爸嘴里依旧带着几分严厉。“我当然知道,可---可是----”我就得语无伦次了。爸爸见我这样,心不免有些软了,但言语中还是有几分坚定和执著:“我知道你是怕挨人骂,怕没面子。可是,一个错误的行为,无论多么微不足道,其错误的性质都是不会改变的。其次,对微小的错误放松警惕,有了第一次,就会滋生出第二次、第三次。小错误越积越多,对自己的要求也会越来越低,最终会酿成大错,甚至是违法犯罪。你知道吗?这对于你的学习生活有多大的影响!”我突然感到我脸上痒痒的,我一摸,竟是自己的泪水。“爸爸,就这一次好吗?以后我再也------再也不敢了!”爸爸慢慢地坐到沙发上,皱着那已成小山似的眉,沉默着------
过了许久,爸爸望着我,语重心长地说:“孩子,既然你明白,那你就应该知道这样做是万万不可的。在我小的时候,也曾做过类似的事儿,你奶奶也是这样和我说的。”“那您把它还了吗?”我问道,爸爸并没有说话,慢慢地点了点已长出丝丝银发的头。我愣愣地看着爸爸,从他那充满鼓励期盼眼神中,我读懂了爸爸的意愿——也许他也希望我点一次头。
我握了握我已拿在手中的鱿鱼丝,转头迅速向外奔去,这一次我是真的懂了。
回家的路上,我感到天空似乎更清朗,花儿的笑容似乎更加灿烂,阳光也似乎更加温暖和煦,照在我身上暖暖的,真舒服。