一说到成长,我们首先会想到青春,因为青春是我们成长过程中必不可少的一个环节;继而我们会想到梦想,名为梦想的毒药吸引着无数人为之疯狂;当然,更多的伴随着成长的还有困境,有磨难,有悲痛欲绝的泪水等等,而且仿佛只有用这些鲜明而富有活力的词,来烧完我们美好的青春,从而证明成长的过程是饱满而富有情致的。
缓慢,优雅
缓慢与优雅这两个词在意境上隔得很近,有极易混淆。我们生活不会总是一帆风顺,总有无数的困境在等着我们,如怀才不遇。浸泡在社会这个大染缸里,经历着各种是非,人情冷暖,我们开始学会隐忍,学会算计,算计他人抑或是自己。我想,人生何至于如此。东坡诗云:“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。”这样的境界,是极妙且值得我们去细细体味的。人生有诸多不平,你得看开些,有些事情需要慢慢来,慢慢来。
缓慢的心境可缔造宠辱不惊的心性,或喜或忧,且喜且忧,不喜不忧。然而想要真正做到宠辱不惊又谈何容易。总有这么一些人,他们有的好像天性就很豁达,不论遇到什么挫折都是坦然一笑,如乐天,乐天曾说:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”他的朋友也曾说:“天下好物黄醅酒,世间闲人白侍郎。”如此豁达,真是乐天;但还有的人好像天生就很忧愁,整天愁容满面,郁郁寡欢。
然而这世上无绝对乐观的人,也无绝对悲观的人,人总是会在开怀时感到一丝落寞,在落寞时感到一丝开怀,真正优雅的人对这些“一丝”全然不顾,他们有真性情,他们像阮籍那样穷途而哭,或是大笑,笑得像个疯子;而伪优雅者紧紧抓住这“一丝”不放,他们会放大开怀时的一丝落寞,从而从开怀中脱离出来,他们又会在落寞中以笑代哭,例如有人置于幸福中时,便担心时光易逝,将自己从幸福中强行抽离出来,或是在悲痛时强装笑颜,这样看来,无大喜大悲,真是优雅,但这样的人生何其遗憾!要哭就痛快的哭,要笑就痛快的笑,纵情一下又何妨?
“少年不识愁滋味”,我们成长本就与忧愁无缘,与奋斗相连。我一直认为总要干那么几件在别人看来是不可思议甚至是荒诞,而自己终觉不悔的事,感觉只有这样才能证明我们的青春是饱满而富有情致的的。维田在《花田半亩》中说过:忧愁是一张面目可憎的脸,既然选择活着,就必定有所承担。那些无谓的情绪,怎有资格出席我生命的狂欢。又有一位诗人曾血书道:我要把自己削尖,蘸上青春的血与泪,在人生的纸上写下两个字——辉煌!也只有这样,在今后的岁月中,当我们回首这段优雅而缓慢,但却饱含着我们的血泪,我们的纵情的成长时,才能奋力的吼出:”忆往昔峥嵘岁月稠啊!“
pS:记得有一次晚自习时,教室里同学们都在紧张的复习备战期中考试。这时雨城来我们班找我,他说他心情不好,叫我陪他出去走走。当时我趁老师不注意,就随他一块逃了出去,因为我俩成绩都极好,所以我觉得这样也不算太过分。逃出去后,我们买了一些凉粉,花生,还有两罐啤酒。在漆黑的操场里,我俩坐在冰冷的石阶上,迎着冷风畅饮了一番,有说有笑,饮罢,雨城突然无缘由的笑了起来,笑到他捂着肚子,直拍大腿,笑得声嘶力竭。我问他怎么了,他说:“你看我像不像个疯子,经常莫名的想笑,又笑得很夸张,他们都说我像个神经病。”我说怎么会,说罢陪他一块笑了起来。