三秋尽瘦,折尽寒枝猛回头。悠悠,飞绪落花载着愁。花谢香留,倚上昨日西楼,余 残暗香盈袖,梧桐落叶几时休?
——题记
近来的日子,心里总有些不知名的空落,大约是在思念谁吧,至于是谁,也隐约说不上来。
那一年的秋天,真的好美。总也记不起是几月的天,兴许每年秋天来临的日子都不同吧。
在秋中,最惹人的还是那静静的夕阳。望望远处,那番景致像是久违的画面,有些浓。我不敢看,更不敢想象在这静谧中所勾勒的那份凄情。
秋季的鸟儿总有些懒惰,就像我眼中懈怠的弟弟。约莫是一个下午,在去回老家的路上,也是有夕阳与弟弟的陪伴。一路上,我总是在批评着他(因为弟弟平时在校极调皮,经常被老师要求请家长,可在家似乎挺归顺,很少添麻烦,他毕竟是一个男孩子。自己作为姐姐,经常把一些唠叨的话带在嘴边也属正常)。
他的话极少,表现得倒也很听话,我也闭上了嘴,没再给他说那些他早已听惯的道理。他走在我前面,不时望望周围,也不时望望脚下湿湿的泥。嘴里倒是断续地问一些关于父母的事,我也细细地给他讲着父母的辛苦,说着些对父母的想念。他的神情有几分萧瑟,如路旁的狗尾巴草。但我知道,他在听我的每一句话,每一个字。
说着说着,我们又到了那条岔路口。以前,我和他都是用猜拳来决定路口的。今天,他停了下来,望着前面那株高大的梧桐树,对我说:
“你说我们该走哪条路好呢?”
刚才还说过不停的我,静了下来:
“我们不猜拳吗?”
“不了,还是你决定吧。我们也有些时候没回老家了,这棵梧桐树都长这么高了。姐,你发现了吗?”他的眼睛还在望着树,平静地对我说。
我抬起头,望了望那棵树,也许这就是秋季里不同寻常的景致。以前走过这儿,有谁欣赏过它呢?在老家的路上,我竟不知道还有这样一处风景在为我们守侯。或许是正映着夕阳的缘故,它的叶子也随之染了秋色。
“是啊,它长高大了,也许他的高大正是来自于泥下的根培,它长高了,它能明白什么呢?也许他唯一知道的,就是怎样呼吸空气,怎样消耗营养罢了。”我不知当时为何说出这番想起来有点深意的话。弟弟望了望树下,样子有些落寞。
秋日的黄昏,是夹杂着些风的,一阵风拂过,在我和他的心里,似乎又明白了些什么。
望着树下,我也不知道在望什么。我发现,在那么一刻,我们的双眼都湿润了。在背后夕阳的映衬下,他的影子似乎长高了。他真的长高了。
最后,我们一致选择了小路,也是去老家最近的一条,因为我们知道,在走小路的途中,我们欣赏到的风景会更多,更多。
在后来的日子里,他慢慢地改变了一些不好的习惯,似乎懂得了许多,或许,他懂得了那棵梧桐树的长高。
今年的秋天比我们预想的来得还早,在这个秋天,我们姐弟去了北京,见到别了多年已苍老的父母。虽有些酸涩,可毕竟一家人团聚在一起其乐融融。遗憾的是,仅仅一个多月,这样一个充满爱的秋,就过去了。
回来的时候,我一个人带走那个北方残留的秋景,弟弟留在了父母身边。我知道,他还眷恋着老家那片属于他的秋景。但他明白,在那个北方,他要学会栽培另一棵属于他自己的梧桐树。
秋的倒影就这样弥散在了我们的记忆里。不过我们相信,在人生十字路口,我们择的还是那条最近、最充满风景的小路。
前些天,他在电话中告诉我,北方的冬天来临了。他的声音有些沙哑,说是前些天去接父母下班时,淋了大雨引起感冒,我浅笑了一声。
长大了,在父母身边,他所知道的不仅仅是把伞留给父母,而自己淋着雨回来这些吧,更重要的是,他告诉我,明年回来,他还要去看那棵梧桐树。