走过那一个拐角 1200字
一到周末,服装店的人就格外的多。妈妈挑了好久的衣服,总算是选中了一件。
“包起来吧。”妈妈的话音刚落,老板娘就眉开眼笑的,还亲切的关照起要小心洗上面的花边。可是仅几秒的时间,她只一抬头,脸色就变了。
我顺着她向外望,一个衣衫褴褛的老人正小心翼翼地打开门,门口的风铃不可回避的发出声音
“你怎么又来了,哎你的鞋脏不脏的就踩在我的地板上!”一向笑眯眯的老板娘,此时却有点泼妇骂街的感觉。我暗自笑她的话——谁的鞋不是脏的?对她来说,只有钱不是脏的吧!
老人有些胆怯地走到收银台前,指指自己嘴巴,又摇了摇手里的碗。我打量起他来,已经入冬了,却只一件单薄的衣衫,头发像个鸟窝似的,早就盖住了那张布满灰尘的脸。显然,怎么看,都跟店里的装修太不相配。
“拿了快滚,别妨碍我做生意!要饭就要饭了,还装哑巴!”老板娘从抽屉里拿出张五块钱的纸币,几乎是把它甩出去的,纸币轻轻落在老人的脚边。
在这座城市,我对街边行乞的人早已见惯不怪了。老板娘的“装”字,却让我想到了上一次遇到的几个十几岁大的男孩。也是这般的可怜相,还用白纸写着什么筹钱回家的话,妈妈毫不犹豫的把身上带的为数不多的钱都拿了出来。谁知男孩们刚接过钱,就头也不回的奔进巷子里。
“真好骗。”跑在最后的那个男孩,冷笑了一声,那笑里像是充满了讽刺。
而眼前的这位老人,不停地像我和妈妈比划着手势——显然,五块钱根本满足不了他。他低头从口袋里掏出张纸,正要打开,老板娘就不客气地说:“行了行了,是你要钱治病还是你老婆现在躺在医院?满大街都爱玩这把戏,要个饭累不累啊!”
我承认,这些话有些太过偏激,可也不是不无道理的。不知道是不是我变得冷漠了,一遇到这种装聋作哑的行乞者,第一反应不是想要帮助他,而是怀有和老板娘一样的怀疑。
他缩回了手,那双浑浊的眼睛盯着地面,很心虚的样子。
“小姑娘行行好,老天保佑你的!”他把那碗伸给我,沙哑地说。呵!果然是装的。都被戳穿了,竟还有勇气留在这里。
“走了走了,别被盯上了。”妈妈催着我离开。刚走到拐角处,一个四五岁的女孩,跑上来紧紧地拉着我的衣角。
姐姐有没有看到我爷爷,他也在那家店里!”
女孩的大眼睛对着我,那眸子净的我甚至看到了自己的倒影。再想到她口中的“爷爷”,哦,我实在不愿意把她和“野孩子”这样的称呼联系在一起。
“是嘛,那他干吗去了?”我也只能装傻。
“爷爷叫我在拐角等他,说等会带我去买蛋糕,全是奶油的那种!”女孩的脸上显出一丝兴奋,又带着那种属于孩子的小虚荣。
“你爷爷叫你不要动,他马上就来。里面的人听说你有大蛋糕吃,都羡慕死了呢!”妈妈突然插进来说。女孩扯出了大大的笑脸,即使顶着乱糟糟的头发,却像个被宠爱的小公主一样。
走过那个拐角,好像看到了许多。
我看到了那群玩弄别人的同情心,卑微的少年;我看到了装聋作哑,受尽屈辱的老人;我看到了那个守在门口,坚定而幸福的小小身影。
走过那个拐角,好像已不再怀疑到底该相信什么,到底谁是骗子,谁是真正需要帮助的人。
女孩的眼睛一直在问我:长大的人,纯真的眼睛都藏哪里去了?
老人的双眼是浑浊的,我的却也如此。