敲门 1200字
“咚咚咚。”倒霉鬼十分忐忑地敲了敲门。“啊呀——”一声惨叫传遍了楼道,倒霉鬼从楼梯上滚了下来,狼狈得像丧家犬。结果和上次相同呀。
“哎呦喂!”倒霉鬼揉了揉自己摔得不轻的鼻子,不禁感叹道:“唉,当个推销员怎么这么难啊!”说着,把那一篮药品拾好,艰难地站了起来。
说他“倒霉鬼”真不过分。首先,作为一个卖不出东西的推销员,他真是倒霉到家了:卖不出商品,上司对他狠声恶语,还领不到工资,而且还被人从门口一角踹到楼下。他连想死的心都有了。可是,他死不了啊,上吊时绳子断了,撞墙时被拌了一跤只撞了个包,况且,他负的债还没还清呢。
倒霉鬼坐在路边上,一筹莫展,思忖这该如何是好。毕竟,他已经对“敲门”产生了无尽的恐惧。这时,路边走来了一个快乐的年轻人,看他一身装扮,一定是个志愿者。他吹着口哨,一副开心的样子。他看见了倒霉鬼,向他这儿走来,他送上一个灿烂的微笑:“这位先生,您需要什么帮助吗?”倒霉鬼看了他一眼,把心中的苦水全都倒了出来,一边发牢骚:“你说这推销不就是敲个门,说点话嘛,怎么这么难!”
年轻人笑了:“敲门容易,但你得看是敲谁的门呀。你们这一行,找准买家可是很重要的呀。”倒霉蛋想,还真是!上回他卖梳子给一光头,结果差点被打死!年轻人又说:“而且,你对买者的态度也十分重要呀!”倒霉蛋觉得他说的很对,自己有时候屡次碰壁,态度就很消极。后来年轻人说的几条,也条条戳中倒霉鬼的心。倒霉鬼嘴上却不承认:“你说的容易,做的难啊!”说着,把一篮药递到年轻人手上:“你用你的方法,看看怎么样!”
年轻人说:“没问题,不过你先给我做个示范,我躲在一旁看着。”“好吧。”倒霉鬼硬着头皮又去敲门了。他一副赴死的,大义凛然的神情,走到一扇门前,敲了敲门。开门的是一个壮汉,问道:“你是谁?有什么事吗?”倒霉鬼吓得一身冷汗,假装淡定地说:“呃,这位先生,身体不好就试试这盒......”他还没说完,那位壮汉脸上便有了不悦之色,吼道:“老子身体好的很,能把你一掌打到月球上!快滚!”说完“啪”地一声把门关上。“看见没?”倒霉鬼叹了口气。
年轻人微笑着,一点不难!于是,他拎着那篮药品去了另一扇门前,“咚咚”,他礼貌地敲门。一个老妇人开了门。年轻人送上一个灿烂的微笑说:“这位女士,您好,您看上去真精神!”老妇人很高兴,说:“哪里哪里,我都70岁了。”年轻人拿上一盒药说:“您试试这种药吧,保证使您身体健康,延年益寿!”老妇人听后满面红光,说:“好,好!”于是,年轻人轻松地卖掉两盒药。
倒霉鬼不服气说:“那你再去敲那壮汉的门试试!”年轻人同意了。他对那位壮汉说:“这位先生您真健壮!您是练健美的吧!”壮汉点点头。年轻人诚恳地说:“您买下这盒药,一定会使您夺得健美冠军的!”结果,他又成功了。
倒霉鬼这回无言以对了,年轻人说:“敲门,不仅是敲别人家的门,更应该知道别人需要什么,敲开别人的心门。”
从此,倒霉鬼再也不倒霉了,大家都叫他:“敲门专家”。