我们如何对待金钱? 1200字
日本陆军上将,战犯。高知县人。毕业于陆军士官学校和陆军大学。曾任驻外武官、步兵团长等职。
1943年晋上将。1944年9月任第14方面军司令,率部在菲律宾吕宋岛负隅顽抗,直到日本败降。山下奉也和参谋长铃木宗作中将、参谋主任杉田大佐等人一起在新加坡策划了对新加坡华人的“肃清行动”,他们判定出敌对分子后,当即处置,这便是著名的新加坡大屠杀。山下奉文多次对平民进行屠杀,战后1946年在马尼拉被处以绞刑。
这个罪行累累的家伙还有不为认知的另一面,这是我通过读《指向死亡的宝藏》才知道的。第二次世界大战期间,日本在东亚和东南亚地区进行了血腥的大屠杀,从中国、朝鲜、新加坡、菲律宾等国家强取豪夺了大量黄金、古玩等稀世珍宝,并将其分批掩埋在了热带丛林和深海珊瑚礁中。时间久了,这笔闪射诱人光芒的宝藏就变成了一个传说。作者通过对山下奉文藏金埋藏和探寻的叙述,不仅为我们展示了数十个性格各异命运不同的人物,还披露了大量的有关二战时期的珍贵材料。当然,最为可贵的是,他把“山下奉文藏金”这一历史的暗箱揭开了,使人们既看到了抢劫者和探宝者的真实面目,又从另一个侧面认识了一段历史。
作者还说,我并不希望世人像书中的探宝者那样,铤而走险,而是要让大家清醒地认识到,世界上任何一种非法的攫取,都标志着人类文明的一次衰退。
联系到今天的社会现实,我不禁感慨万分。在现代社会中,金钱可以说是无处不在的,它早就渗透了人们衣、食、住、行的各个方面。一个人如果没有钱,那么他在社会上就寸步难行;如果有了钱,就可以得到物质享受。由于钱有这个作用,所以它就有了一种令人疯狂的魔力,被蒙上了一层神秘的面纱。钱,是许多人向往的东西。
作为中学生,对待金钱必须有明确的态度:就是要取之有道、用之有度、用之有益。
作为中学生,我们对金钱取之有“道”。就是通过个人的合法劳动来取得。
最常见的“道”。就是问父母拿,这也是现在我们大多人取得的方法,这固然是种合法的“道”,但这种方法却使我们变得越来越衣来伸手,饭来张口。
更有意义的“道”,是做暑期工。最直白得,做暑期工可以挣生活费。这种方法得到的钱绝对是跟摊开双手从父母那儿拿到的生活费很不同的。这些钱是自己辛辛苦苦赚来的,用起来也特别有成就感。我认为做暑期工是“道”中很好的一种,在得到钱的同时又能体会到很多东西。
要把钱用到最需要的地方,用于做最有意义的事。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”花钱要有节制,要分轻重缓急,能够节省的要节省。少花钱多办事、办好事,就能让钱发挥更大的作用。
比如,提倡裸捐的陈光标,建立北京嫣然天使儿童医院的李亚鹏夫妇,这些人都是我们学习榜样
总之来讲,我们中学生取金钱有道的“道”一定要是合法的。从正当的途径获取符合传统道德,遵循社会公德。最好是通过自己的努力来取得。把钱用到有利于国家社会、有利于他人的地方,用到有利于全面发展自己、实现人生价值的地方。