“丁零零,丁零零......” 上课铃响了,同学们兴奋地跑向操场集合,参加自己最喜欢的体育课。
教室里静悄悄的。文具宝宝们探出小脑袋,东瞧瞧,西望望,发现四周没人,纷纷从文具盒里跳了出来。他们好久没有参加这样的聚会了。“哎哟,疼死我了!”橡皮妹妹愁眉苦脸地说。“你怎么了?”大家关切地问。满身伤痕的橡皮妹妹抚摸着自己的肚子说:“都是我那小主人给害的。自从他把我买回家以后,我就没有一天开心过,因为他每天上课时,都拿着自动铅笔扎我,更可恨的是他把笔芯断在了我的肚子里,让我疼得撕心裂肺,呜—呜—”说着她大哭起来。
“妹妹别哭,姐姐我也好不到哪里去。”橡皮姐姐委屈地说,“有一次,主人用水彩笔在我身上涂,开始我挺高兴的,以为小主人在帮我穿花衣服呢! 后来,不知怎么回事,主人突然大发雷霆,用黑色水彩笔在我身上乱涂乱画,瞧,我现在变成这副模样了!”
橡皮弟弟攥着拳头,气愤地说:“我也是个苦命的人。我的主人天天发脾气。有一天,主人异常高兴,我以为他买了什么有趣的玩具,原来他又买回来一块蓝色橡皮,他把这个蓝色的兄弟放在我身旁,我想,这下好了,我可以和这位新来的小兄弟好好聊聊了,我正要和他打招呼,主人就抓起我,狠狠地把我扔进垃圾箱,说是这个家太拥挤,没有我的栖身之地。我眼冒金星,拼命呼救,可他就是充耳不闻。这不,我竭尽全力才从又脏又臭的垃圾堆里爬出来呢!”说完,橡皮弟弟抖了抖身上的灰尘。
“兄弟,你以为我就好受啊!”那块蓝色橡皮拄着双拐,一把鼻涕一把泪地说:“自从主人把你扔掉后,前几天对我非常热情,天天给我洗澡,可后来他玩腻了,就用刀来切我,你看,我的下半身都没了!”大家都为蓝色橡皮的悲惨遭遇感到忿忿不平。
这时,一位年迈的橡皮爷爷走过来说:“孩子们,既然这样,我们离开他们算了,让他们体验一下失去我们是什么滋味。我们借铅笔兄弟和纸妹妹给你们的小主人分别写一张离家出走的纸条!”“好!”橡皮们异口同声地回答。
同学们上完体育课回到教室后,惊讶地发现橡皮们不见了,还发现文具盒里有一张纸条,上面写着:
“亲爱的主人:
我们尽心尽力地为你们付出,可你们不懂珍惜,还让我们受尽折磨,遍体鳞伤,我们在这里待不下去了,我们走了,再也不回来了。
您们曾经深爱过的橡皮朋友
同学们看了以后,都默默地留下了伤心的泪水,决心要找回橡皮,好好爱护他们。他们千呼万唤,找了一天一夜,终于在一个僻静的角落找到了橡皮,他们诚恳地向橡皮道歉,橡皮最终原谅了他们。
从此以后,橡皮的小主人天天都给他们洗澡,把他们洗得白白净净的,还常常问候橡皮冷不冷,同学们对待橡皮,就像对待亲生妹妹和弟弟一样亲切,一样温和。
这个故事告诉我们:要友好对待身边的东西,去爱惜它,保护它!要爱护学习用品,珍惜大自然赐予的一切财富!