大家知道3月5日是什么节日吗?对了,是雷锋叔叔的纪念日!
雷锋叔叔处处以关心别人为重,热情帮助别人,为集体,为人民群众做了大量好事。群众赞誉他:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”雷锋谦虚谨慎,从不自满炫耀,做好事不留名,受到赞誉不骄傲。不论是几个螺丝,几个小零件,一双袜子,还是他的日记,都让我感到震撼。雷锋,一个多么平凡而伟大的人啊!我从小就知道雷锋的故事,就会唱《学习雷锋好榜样》的歌,,雷锋精神就在我幼小的心灵里扎根,雷锋精神在我印象中是一辈子都在做好事,心地善良的解放军叔叔。雷锋一生虽没有创造惊天动地的英雄伟绩,但他把自己生命的每一份热、每一份光都无私奉献给了人民,谱写了壮丽而辉煌的人生乐章。雷锋的名字家喻户晓,雷锋的精神深入人心,雷锋已成为人们完善人格净化灵魂的楷模。雷锋在日记中写道:“多帮助人民做好事,就是我最大的快乐幸福。”“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”“要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤、善不善于钻。......由此看来钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上也提倡这种钉子精神,善于挤和善于钻。”这些生动、质朴的话语道出了雷锋人生的真谛。我们青少年要弘扬雷锋精神,无私奉献,渴求知识发奋学习的进取精神。在学习上要发扬这种钉子精神,积极钻研科学文化知识,上课专心听讲,积极动脑,踊跃发言,主动及时认真完成作业,遇到难题认真思考,争当学习榜样。珍惜时间努力学习朝着自己的奋斗目标努力。我们不仅仅要学习雷锋的钉子精神还要学习他的奉献精神,在班级从小事做起,不计较个人得矢,有一份热就发一份光。在学习生活中,对待身边的同学有爱心,争当爱心小使者。
雷锋叔叔在日记里写到:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去……”
和雷锋叔叔的一言一行对照起来,我们扪心自问,我们不能不承认:由于大多数同学都是独生子女,在家都早已习惯了衣来伸手、饭来张口的“少爷”、“小姐”式的生活,在我们的思想里,已不知不觉形成了一种“自我中心意识”。于是,在家里,对父母长辈唤来使去、任意差遣者有之;在学校对同学不讲宽容、斤斤计较者有之;在社会公共场所,任意喧哗、我行我素者有之;同伴间发生矛盾,总指责别人,却从不检讨自己……说到底就是自私自利、自我中心主义在作怪。向雷锋叔叔学习,热爱社会,热爱祖国,热爱热爱班集体,我们就要从做好每一件小事开始,从身边最平凡的小事做起:不乱扔垃圾,你就是一个爱清洁环保卫士;帮助身边有困难的同学,你就是一个有爱心的好朋友;珍惜每一分钟,勤奋学习,你就是一个爱学习的小标兵;见到师长、父母问一声好,你就是一个懂礼貌的好孩子。让我们在雷锋精神的指引下,与爱同行,树起实干的桅杆,鼓足理想的风帆,让人生的航船乘长风,破万里浪!
感恩,是一种美德,是一种生活态度,也是做人的起码修养。感恩,也是一种给予,它让万物有了延续的目标。感恩,更是一种信念,有爱的世界才是奋斗的最终!懂得感恩,心存感恩,与爱同行。让我们用爱,去感化每一个人的心;用心,让每一个人学会感恩,懂得感恩!相信我!在每一个人感恩之心的爱护下,世界将更加美好和谐!
让我们心存感恩,与爱同行,让有爱的世界,美丽无比!