我们的日常生活中,随处可见白色的塑料袋、餐盒……可是,你们知道吗?这些塑料袋对我们生存的地球的危害有多大。
“白色污染”,就是人们对塑料垃圾污染环境的一种形象统称。它具体是指聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等高分子化合物制成的各类生活塑料制品使用后被弃置成为固体废物,由于随意乱丢乱扔并且难于降解处理,以致造成城市环境严重污染的现象。
城市塑料协圾的消耗量、废弃量十分惊人。在“白色垃圾”中,污染最明显、最令人头痛、群众反映最强烈的,是那些遍布城市街头的废旧塑料包装袋,一次性塑料快餐具。据有关部门统计,仅以一次性塑胶泡沫快餐意为例,我国全年消耗量达4亿至7亿个,其中天津市达2000万至4000万个。
现在,我们生活的城市有越来越多的一次性餐盒、筷子等的一次性物品在早餐店频繁出现。国家在2007年12月31日,中华人民共和国国务院办公厅下发了《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》。这份被群众称为“限塑令”的通知明确规定:“从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋”;自2008年6月1日起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋”。
在限塑令颁发之前,超市的塑料袋都难以分解,被人们随意丢弃在农田里让农作物受到影响。在大海里也可以见到白色塑料袋的踪影。这些垃圾让动物吞下,有很严重后的后果。比如我国某个动物园里,几只梅花鹿突然离奇死亡。经专家解剖后,发现梅花鹿胃里有大量的白色垃圾。之所以这样,是因为游客在给梅花鹿喂食时,顺便将塑料袋投入,因梅花鹿不知塑料袋不能吃,误食了这些白色垃圾,而塑料袋等物品在梅花鹿内不能得到消化,长时不断积累,最后便撑死了。比如在海里的海龟把白色垃圾袋看成了海藻,最后日积月累塑料袋在海龟的体内不能消化,最后导致肠道被塑料袋堵住不能进食,也不能呼吸,最后窒息而死……
同学们,为了我们的家园不在被白色污染所侵蚀,不再被白色垃圾所污染,让我们在奉化开始行动,拒绝白色垃圾袋,接受环保袋,让我们的奉化少一份白色垃圾,多一份绿色草地。