为朱元璋画画像 1200字
今天上历史课,老师向同学们抛出了一个问题:为何现存的朱元璋画像中有慈眉善目和相貌诡怪这两种画呀?结合课外知识,思考思考......老师布置完了任务,我则盯着书发起了呆......
突然间,我眼前的历史课本变得模糊,“哗”的一声,一道白光把我照得头晕目眩,接着,一切又清晰起来。天哪!我竟站在朱元璋的皇宫外!我的旁边还站着几名画家打扮的人,怎么回事?我疑惑极了,“老兄,今天咱可要到皇宫里给朱元璋画画像!你还没睡醒啊!”“什么?”容不得我把话说完,我们一行人已经站在了皇宫里。“开始吧!”朱元璋的声音传来,只见他正坐在一把椅子上品着茶,“你们可要画好喽!要不然,哼哼......”旁边的一个小太监向我们“警告”道。
画家甲毕恭毕敬地走向前,绕着皇帝走了一圈,然后又仔仔细细地打量起了朱元璋的脸,过了一会儿,他信步走下来,将早已准备好的上等宣纸,“哗啦”一下铺在桌子上,然后拿起画笔,沾饱了墨汁,挥毫画了起来,不一会儿,一个轮廓形成了,接着是鼻子耳朵......不一会儿,一幅画就完成了。“哦!他画得也太像了,简直是一个模子里面刻出来的,就光不说他那只向外挺的下巴了,画家甲竟然把朱元璋脸上的三十六颗麻子也全部画了出来。画家甲胸有成竹地拿着画跪在地上,双手将它献给了朱元璋之后等着皇上给他奖赏。可过了半晌,皇上没有吱声,画家甲抬头一看,不得了,朱元璋火冒三丈,眼睛死死地盯着画涨红了脸,咬牙切齿地一字一字地说道:“竟,敢,丑,化,我,拖,下,去,斩了!”“啊?皇上饶命啊?皇上......”话还没说完,只听“扑哧”一声,这时朱元璋将第一幅画撕了个粉碎,狠狠地摔在了地上,“下一个!”
画家乙徐徐走上台,双腿颤抖着,做了好几次深呼吸,又细细地端详了一阵,立刻打开画卷,龙飞凤舞地画了起来,不一会儿,又一个朱元璋出现在了纸上,“这,这,这画家乙非但没有做些美化,还将他刚才生气的样子淋漓尽致地展现在了纸上,连那两条眉毛扬起的样子也画得栩栩如生。“完蛋了,完蛋了。”我不禁为他捏了把汗,果不其然,我又听到一声大喝然后又是“扑通”一声。“你,你,你,明日再来。”朱元璋指着我说道。
我回到家,立刻翻出所有的积蓄,飞奔至那个太监家,终于明白了,原来朱元璋是想要让别人画出一个慈眉善目的人啊!我知道了朱元璋最崇拜唐玄宗和宋太祖了,哈哈,我终于找到了一个绝妙的画法。为了脑袋和身子不分家,花些钱也值得了!
第二天,我只是装模作样地看了看朱元璋,然后按照头脑中昨晚早已看过无数遍的唐玄宗和宋太祖画像画了起来,不一会儿,一个集合着唐玄宗和宋太祖为一体的朱元璋进化版出炉了!我怀着必胜的心情为朱元璋送上了这幅作品。“嗯,不错不错,赏他一万两银子,将画像挂在我的房间内!”不出我所料,我得到了一份厚礼!
我正准备上前领“奖金”时,竟一不小心绊了一脚,眼看就要撞在地上,突然又听“哗”的一道白光在我面前闪过,我又回来了!老师我们讲解了起来。原来朱元璋也是个爱慕虚荣的人,只要见到不满意的,一个字“杀”,这也为他的子子孙孙们放了一个大大的绊脚石,为明朝埋下了一个大地雷!