意外 1200字
那天,一如今天阳光灿烂,温暖怡人。在经过一星期艰苦酸涩的住校生活后,迫不及待地踏上了回家之途。
背着书包,哼着小歌,一路high回家去。走到家门口发现门外站了个人,不以为然地擦肩而过,却呼吸到了熟悉的气味,蓦然回首,常年在外的妈妈竟回来了。妈妈手里拖着行李箱,衣着褶皱,显然是刚从飞机上下来,浑身带着一种风尘仆仆的气息。这是怎么了?心里诧异着。妈妈这时见我回来了,便让我开门,我又暗自纳闷,这时候外婆不应该在家吗?进门后,妈妈便开始收拾东西,一边安置衣物一边对我说:“你外婆中风住院了......等会儿去看看她吧......”声音平稳却分明透出一丝哽咽,想必是哭过了吧。母亲从小就爱哭,外婆常说母亲是真正的水做的女人。我听到这个消息后,先是发愣而后在迷迷糊糊中回过神来,但还是不确定我刚刚听到的事实的真实。很茫然地跟着妈妈来到人民医院,看着电梯数字一点点递增,电梯一点点攀升,内心的紧绷感愈渐强烈。终于不得不承认事实了,一脚踏进病房,外婆正背对着我们侧卧着,身子略微蜷缩着,病痛已让老人的精气神都大不如从前。轻手轻脚地走进,外婆正在小睡,立在床前注视着她。鬓角的白又染开了一大片,头发稀疏了不少,原本肉肉的脸也消瘦了一大圈,想着不久之前她还说要给我做好吃的来犒劳一下我学习辛苦,如今已病怏怏地躺在床上,我鼻头不禁一酸,抬头将眼中的眼泪逼回去,将心中的酸涩压下,又轻轻地退出了病房。
我沉默地坐在病房外的椅子上,出神地想着与外婆之间的种种。一生下来便是由外婆养着,一把屎一把尿地拉扯到大。到上学后,那么大把年纪的人还要一早一晚接自己上学放学;做了好吃的,会端进房间里来给我解馋;每当临近考试,又会起个大早去烧香拜佛......回忆一幕幕浮现,内心疼痛愈发强烈。心中有个声音不断对自己说:外婆已经病了,老了,再也不能疼爱我了。
想着想着,忽听里面传来声响,连忙走进去,外婆已醒,正想起来端水喝,赶忙上前扶起她,坐正,倒了杯水塞入她手中。外婆笑着看我细心做好这一切,抬头对我说:“倩儿,长大了会照顾人了。”我低头不语,再一次红了眼眶。以前的自己从没顾虑过周围人的感受,本以为全家人都会围着我转,像行星绕着太阳转那样,忽地有个人脱离了轨道,自己再也受不到她的保护了,心中空落落的,却也深刻意识到自己对身边人的忽视,同时庆幸还有挽回的余地。和外婆聊了一会儿,妈妈进来了,我便退了出去。在门外看着妈妈为外婆掩好被子,两个坐在一起聊天,脸上同样满足。外婆是渴望子女陪伴的吧。妈妈为了赚钱一年到头最多在家里呆上一两个月,母女交流甚少,如今平和地坐在一起谈天是难得的幸福时刻。
想到此,心情逐渐明朗。
外婆意外地发病,让身边的人都“小心翼翼”起来。以后的日子再难过,只要家人常伴身边,自己还能关心他们,被他们关心,这已是无量幸福了。
幸福这座山,原本就没有顶。你要学会走走停停,看看山岚,赏赏虹霓,吹吹清风,在平和之中去巧遇自己的幸福。如今的我,在意外中遇见了人生之幸福,同时领悟到了幸福之珍贵。