又是一个很困顿的午后,阳光太刺眼了。我不敢望向外面,尤其不敢将目光投向高三的教学楼。
一种心情,我懂得。在这个说大不大的校园里,又有一群人走过了三年高中,六月的大考,决定着他们从此的东西南北。
三年了,看惯了这里的馒头,嚼惯了这里的包子,有人说:馅真少。没心没肺的。吃惯了这里的饭,有时很软,软得心里的棱角都消失,有时很硬,恐怕一不小心就会硌着牙齿。这里的菜,永远都是土豆里炒几片红红的火腿肠,香干里的辣椒瞪着你,至于干豆角里的肉,那是一串串肥溜溜的。
现在,什么都习惯了,却要离开了。不管曾经在这里碰过多少壁,遭过多少骂。记忆里长存的,还会是食堂阿姨多加的一勺汤,还会是不曾相识同学雨中伸过来的半把伞,还会是老师给的那份资料......
生命的列车轰轰隆隆地过。有人在这里留下的可能是遗憾,但大多数人铭记的是奋斗;有人在这里轰轰烈烈地恋过,但大多数人铭记的是冰清玉洁的友情;有人在这里吵过闹过,但大多数人铭记的是相互的宽容与谅解。在这里,还沉淀着许多,生命又将驶过一节,那彩虹似的梦要到梦想的天堂去实现。仅祝福你们都达到梦想的圣地,没有遗憾。
初二的时候,看初三的走;高二的时候,看着高三的走。惺忪的午后,满心都是悲怆。成长,有时总是很残酷。没有办法文思泉涌,只有写些细细碎碎的文字,缅怀青春。有一本很漂亮的本子,上面写着青春终以这样的方式散场。
又想起那篇文章,转身。生命中充满了转身,一转身,想再在人海中打捞那个身影,就很难了。再见一面都难。和一些学长学姐有过几句话的交谈,和一些学姐学长只是擦肩而过,明媚的笑脸一下就模糊了。很多东西都是他们交给我们的,比如社团,成长总是由这些东西来见证。手把手的指导,偶尔的指责,我想分别此刻,铭记的只是前者。深深地道一声谢!
也许并不需要在这里哀怨什么,我已是迈向高三了。他们的后脚一抽,我们的前脚便落。历史啊,从不间断。我们要续写新的篇章。记起必背的古文里,有一句“后之视今,亦犹今之视昔。岂不悲夫。”正是这种感觉吧。
还记得我去高三找过一个姐姐,请教语文学习方法。姐姐长着圆圆的脸,眼睛好大好大,有着一眼望不穿的深邃。那是用来揣摩文章立意、历史材料抑或更多的。她个子比较小,给人一种玲珑剔透的感觉。站在教室外面,她娓娓道来自己学习方法,毫不吝啬。甚至数学、文综,她也讲了好多自己的感触。我想,我们都翱翔在文科殿堂里,自由自在地。那天正是淅淅沥沥的下雨天,站在四楼,倚着栏杆,我满眼绿意,文科的春天就这样悄悄地到了。现在坐在文科教室,我会预习历史,会以数学为主,做一道道的函数题。这些都是那个姐姐教我的。
想着这些,会轻轻地哼起一首歌:
我闭上双眼
在我耳边......
下雨天,我会很想念那个姐姐的。
还有一个哥哥,他的笑容很灿烂,他说至少也要考中山大学。我被震撼了。人说:“燕雀安知鸿鹄之志哉?”后来,我就向鸿鹄靠近了。“一路向北”不再是一句简单的口号。受他的影响,我深信“当梦想远大于恐惧,那么你会成功。”虽然高考成绩出来,他离他的目标有几分之差,但更应该相信的是:如果你定了一个较高的目标,就算失败了,你的失败也在他人的成功之上。
这些都是我从他们那儿学到的。用最漂亮的字记在日记本上、刻在心里。做题累了就翻出来看看。又会找到梦想闪烁的那点星光,重新让它燃烧起来。
思绪悠悠,流露的不只几行。教学楼前不知名的花开了绯红的一片,像梦想开出了一片盛夏的浪漫与繁华。笙箫已不再沉默,竭尽全力,前面就是天堂。我一直这样信仰着奋斗之光。
仅此纪念击流岁月,你我书生意气。