石龙 1200字
没到过这儿来的人,艳不会想象出“石龙”的样子来。传靓,五大速他在古老年代,没有山也没有池。那时在黑龙江 上有一条白龙,非常残暴,它速年不行云降雨,而致土地龟 裂、寸草不生。那时黑龙—秃尾巴老李年耙虽鲤,但能为 人民除害,两次战敢了白龙。白龙走头无路,最后逃到这来, 变成了一条白河。不久秃尾巴老李探听到白河就是白龙,于 是又来会战。趣过三天三夜的苦战,老李格于战败了白龙, 把它截为五段,并镇压在自己的身下。 与此相沿,在史实上,这里也确曾有过一条白河,属于 藕摸尔河的一个支流。远在清康熙五九年(一七二O)七月 简,火山爆发,从火山口—也就是现在的老黑山和火烧山, 出大量岩浆,将河道堵塞,便成为今天的五大速池。这些 大量岩浆,冷却后凝固成大小不一的黑色石块,棉延地堆积在方圆几十平方里的地面上。石龙,就是这亘大的堆积岩石。
这莽莽著着的黎黑肌肤和那豪气凌空的神采,就构成了石龙所特有的风格。在池滨,它立足水底,成为五大速池的岸堵,这儿石面比较坦蔫光洁。亘大的岩石砌成一个个很小的天然池塘。泉水清清的,可以看兄黑色的小焦游来游去。石上也可以行走坐队。而离池岸较远的地方,遍处都是黑石累累,踏上去,会有u啦一声倒散之虞。如果陌生人来到这里,不 pp}去路莽撞圃入,不仅会吃到划破手脚的苦头,而且会迷失去向。砚来,这是不能青怪憨厚淳朴而又耿直倔强的石龙的,因为他很年鲤,速同老黑山、火烧山在内,到今天还不到二百五+岁!以人uH8,可A高寿的了;而以山石蒲,只不过是黄口孺子罢了。但是,这石龙正如它的化身秃尾巴老李所具有的性格那样,以它幼小的年龄不畏强暴,在东北渝陷期简 f 它也曾以复杂庞大的体形,护卫抗联战士,·阻击前来扫蔫的日寇1 通过石龙,只有一条隐密的盘山小径。
我是由农塌张老大爷带路的。这段路面和别处不同,可以靓是奇路天开,都是深褐色的坚硬岩石,嶙峋峥嵘又变化多端。时而前面一堵石墙,须攀脯而过,时而一幢石床,可以款步而行。我不禁哄起来:“多么伟大的白然里”在那亘大石壁上,纵横着狭长的裂髓,投石进去,不晃回响,大钓是深不可测的。有的岩石面上,可以看到一条条波浪似的歇褶,保留着火山爆发当时燃热岩浆激藩的痕迹。行走在这样岩石路上,会使你想到孙悟空路过的火焰山,和他用铁扇公主的芭蕉扇扇过的路大豹一样的了。最使人称奇的是:这条路上,遍生着椽色的苔薛和灰色的石花,宛如一条地毡,踏上去软蓬蓬的;而路两侧的黑色焦岩,寸草不生,真个的湮渭可分。