有一件事,我至今想起来还很惭愧。 那是五年级的时候。一次,学校要举行“智力竞赛”,要求每个班选三个代表去参加。 我班想参加的同学太多了,老师便来个“民主”选举。前两位同学很顺利地就决定了,还剩下我和国端芳两人票一样多,老师再次要求大家重选。因为我个性较强,平时少不了和同学闹别扭,不得民心,就落选了。我鼻子一酸,眼泪都快掉下来了。
“我一直是老师心目中的好学生,成绩好,组织能力强,他们不选我,还不是妒忌我?”我忿忿地想, “她国端芳有什么了不起,不过就是人缘好罢了。”想着想着,_我又怪起老师来了:“这种‘民主,算什么?没有真才实学,就因为关系好,便被当选了。哼!”回到家里,我越想越伤心,越想越难过。我觉得,我不正和唐朝诗人李贺一样,怀才不遇,虽有雄心壮志,却不能施展吗? “智力竞赛”那天,我一直冷眼望着那些“幸运儿”,心想:哼,走着瞧吧,得个倒数第一,有你们的“好戏” 看1竞赛开始了,我们班一直处于领先地位。我的心绷得紧紧的,生怕他们得了第一。可是,事实是无情的,记分牌上,我们班的比分直线上升。最后,辅导员用洪亮的声音宣布:“六(二)中队以一百八十分的好成绩荣获第一名!” 话音一落,全场便响起了雷鸣般的掌声
我的心顿时象倒翻的五味瓶,也说不出是酸、是苦,还是甜?这时候,我忽然想起一句名言:“谁认为自己是圣人,谁认为自己是被埋没了的天才,谁脱离了集体,谁的命运就一定很悲惨。”此时,我不正象脱离雁群的小雁,正处在孤独悲哀的境地吗? 面对着事实,我又能说什么呢? 这件事虽然过去半年多了,然而它却象被一把利剑刻下的伤痕,深深地印在我的心里。它启迪了我:正确看待自己和别人才不会脱离集体;谦逊、求实才能永远进步!