一路向北 1200字
以地球上的任何一处,一路不停地向北行进,都会到达同一个地方——北极。北极点上,任何一个地方都是南方,整个地球都像被自己踩在脚下,来到了白色世界的终点。
为了能征服北极点,人类为之奋斗了数万年,从美好幻想实践的巨大损失,一去不回的孤寂,但最终还是站在了北极之巅上。为此中华民族也梦想了数千年,渴求炎黄子孙能够有朝一日能够踏上北检,结束中国人从未踏入北极圈以内的空白。
而终于,一支数十人的团体通过了三四年的努力,通过党和国家领导人的指示、审批,以及在北极圈外的艰苦冰上训练,最后终于登上了北极点,实现了中华民族千百年来的梦想。
九五远征北极点,冰封大洋雪满天。亏德逊湾冰与雪,伊利湖畔赛飞橇。飞橇急下数百里,百里步步是深渊。茫茫雪白危机伏,暗暗极夜心憔悴。人困狗乏四目对,梦中探索花盛开。行路难,行路难,多歧路,今安在!飞撬破冰会有时,直挂红旗在顶端。
在这条艰苦的道路上,每天面对的只是一片雪白和脚下随时可能裂开的浮冰,或许还有暴风雪和北极熊。在北极,早上一起来就要赶路,途中要拍摄记录珍贵的镜头;赶了一天的路,晚上搭好帐篷安顿好狗之后还要对当地的地质情况作分析,为科研累积一手资料,还得整理一天拍摄的视频和珍贵的镜头,而到了第二天还得扛着四五十多斤的摄影器材走路......连这支队伍的领队位梦华都感慨:“我这么我年来像个疯子一样往杳无人烟的地方赶,82年去了南极走一遭,现在又跑来北极,像是一个船夫竭力拖着船往前移,虽然,马马虎虎,时走时停,可还是在前进啊!这第大把的年纪,拖着条老腰,不顾家里亲人的安危了,签了生死协定要来闯。若是出了事可就再对不住他们家人一眼,干脆把工带上也好。”尽管是在完成不可能的任务,可位老的心里依旧装着国家的梦想,中国梦就是他自个儿的梦,尽管话中多是自嘲,可能他作为leader的责任心、号召力和自身的坚韧意志品质。
而征服了北极点,狂喜过后必然得有反思,毕竟党和国家派大家来是作考察,不是观光或旅游;在北极的这些数据,都是为中国科考,地质学积累一手的资料,为中国的科学发展填补北极这一空白,使中国的科学技术再上一个台阶,同时也能了解北极的环境现状,了解它的状态和受污染程度,这对全世界的开展环保工作也是很好的一个启示
北极点是在地球的自转轴上,所有经线都汇聚于此,而90°纬线则成为一个点。在济南大明湖公园里,有个北极庙,供奉着北极之神,匾额上书写着:位至末枢。天枢,即天的枢纽。北极星也正好在天的枢纽上,可见我们的祖先,是很崇敬它,因为它坚定不移,始终如一,成为人类确定的方向的标志。而现在北极星似乎就在头顶,可以说我们已经征服了地之枢纽。而九五年恰逢欲世纪之交,在新的二十一世纪中,我们炎黄子孙的足迹要踏的更远的天空,去探索广阔的宇宙
北极之路,是一条洒满汗水、泪水、热血和生命的路。这些勇士们的目标终于实现,国家的北极事业终于有了一个良好的开端!
红旗映日,白冰飘浮,冰雪漫漫寻出路。极点望,皆南路。感慨艰难经行处,冰雕雪岭都作了屋。感,两极静;望,明月动。