星儿无言,我亦无言,心凉如水......
黑的夜,闪的星,淡的影,香的风,浪漫遐思——成就了夜的灿烂。
夜愈黑,星愈明。我一向喜欢静夜,特别是在这个钢筋水泥林立的SZ,和风轻拂,树影婆娑,天空中偶尔闪烁的星星总能引起人们更多的关注。万物皆睡在夜的深处,偶尔传来“哗哗”声,犹如梦呓一般,整个世界便显得愈发静寂了。
只有夜,调皮地从我脸上跃过,我沉醉其中,仰望那神秘莫测的星空,梦幻般的理想时刻——这是个纯纯粹粹的夜,没有柔美的月光,只有璀璨的星光。
“谁不想与星星共享愉悦亲密共处呢?对吧,笨笨!”旁边的好友大概是因为和星星一样奈何不住寂寞,才会在这夜愈黑、星俞明的晚上,欣赏着这天上仙境吧。
一个人举目仰望深邃的夜空,静静的审视星星的时候,它并不是想要寻找什么,只是感到孤独罢了;某人的出现,莫是要打破这静谧,使已沉醉了的万物,听我们的星下情怀?!
笨笨,你快看,那银河边的群星极似嫦娥哦。
唉!嫦娥深居于幽美的月宫之中,唯有一只闲适可爱的玉兔为伴,更不知痴情的后羿。“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心,”人啊人,你为什么总是失去了才懂得珍惜呢?
笨笨,在银河的左边的几颗明星,多像一把精致的大琴啊!
唉!那也是“花开不见故人影”,天下万物均有所归属,可惜了那痴心的大琴还在等待着属于它的另一颗“星”!高山流水,知音难寻。在星空下弹琴,这是多么令人憧憬啊!
笨笨,快欣赏在银河右边的“古筝”,它啊,正暗自哀伤。
侧耳倾听,蓦然吹来一阵风,带着河水的凉意,有隐约带着轻柔飘逸的音律。我陶醉了,开始生命的思索——我时常执着于某瞬间,即使被我遗忘,哀伤也会在我心绽放。
笨笨,那是不是赫赫有名的牛郎星呀?它是多么耀眼明亮,此时,他应该是在想念着织女姐吧。
牛郎啊牛郎,你和何必如此痴心呢,山之所以成为山,是因为它放弃选择平坦;水之所以成为水,是因为它放弃了选择停驻。一切都是暂时的,一切都会因为那是暂时的而消失。牛郎哥,那你就选择放弃吧,让失去变为可爱!
............
仰望星空,与最好的朋友一起纺着浪漫的遐思,有何曾不是一种特殊的情趣?
朋友走了,也许在这之后再也不会再回小学。夜愈黑,星愈明,只有在这样有着空灵的情绪的夜晚,才会任我情感的潮水放纵奔流。
我记得周国平先生曾说过:“我喜欢过安静的日子......”,和先生一样,我也很喜欢安静,更喜欢在安静下仰望星空。也许你们并不知道,我是一个寂寞的孩子,可我总会用一种寂寞的目光仰望星空:我喜欢在最快乐的时候,想起最忧伤的往事,可这又使我更加喜欢上了沉默,但,在星空班这个人群里往往数多话的人就是我。
今夜,用一种孩子般的姿态,独自一人坐在小学旁的河畔,仰望一片又一片不同的星空,似乎所有的一切都与自己格格不入,我默默的承受着,苦苦的煎熬着。
星儿,我问你:学习的不顺,同桌的鄙夷......难道,我注定要比别人差,也注定失败吗?
灯残、梦碎、心灰、意冷,又注定是一个不眠之夜吗......
星星不说话,只是隐入了幽幽月色之中。