我爱“复读机” 1200字
家有老妈,年方三九,脾性还好,就是唠叨,所以此“老妈“非彼”老妈应乃“唠妈”也。老妈日复一日,年复一年,发扬光大“复读机”执著的专业精神,不厌其烦,一丝不苟地做着“复读”工作,全然不顾吾耳已生茧也。其实,老妈这台“复读机”,“复读”的也无非四点:吃晚餐桌上,我紧盯着一盘黄瓜肉片,风卷残云般吃得津津有味,正咂着嘴,“啪”,一筷子青蒜突然出现于我的碗中,青蒜来得太突然,突然得令人猝不及防,那感觉就像优美的乐曲中夹来了一段鸭噪声。
在短暂的大脑空白后,我遂醒悟,忙力挽狂澜,大口将青蒜吞下去,然而还是晚了一步,让“复读机”揪住时机开了机:我跟你说过多少遍了,要多吃青蒜,可以杀菌的啊!总是把我的话当耳旁风,你知不知道人健康重要,健康是一切工作,事业的资本,没有健康的身体怎么有伟大的成就……“那霍金呢……”我艰难地申辩着。“人家霍金就是生了病后才知道要吃青蒜,所以补出了一个聪明的大脑啊,你也多吃点吧!”老妈明知道霍金不是吃青蒜吃出《时间简史》的,却还要成心糊弄我。我也只能装傻,捏鼻咽下了青蒜。穿我所指的“穿”实际范围很广,甚至涉及到洗脸刷牙等琐事,如果我穿衣将拉链敞开她就不断利于复,你是学生,穿衣要齐整,如果我刘海过眉,她便喋喋不休,“再不剪头发眼睛要被头发刺瞎了”,甚至我单手骑车时,她都絮絮叨叨“一点也不注意安全,耍什么酷”。
我欲哭无泪……言当“凤姐”和“意利哥”在网络上广为流传,以至于弄到家喻户晓,被推上“评论浪潮”的顶尖时,作为以“发扬青春,力赶潮流”为口号的中学生,自然不甘落后,于是我们的谈资里添加了“姐的狂放和哥的意昨”。偶然有一次,我和老妈聊到歌曲,随口唱了句“你不要再迷恋哥,哥只是一个传说……”被老妈以八十分贝的斥责堵了回去,从那以后天天要“复读”女孩子正经一点为好。后来又有一次,我和老朋友在家大侃特侃金庸的武侠小说。作为女生却迷恋武侠,我和她“臭味相投”。
我们从香香公主与陈家洛谈到郭靖与黄蓉,又从杨过与小龙女分析到赵敏与张无忌,甚至还为令狐冲娶了盈盈而忿忿不平(纯属个人情感),正兴起,朋友忽地冒出一句感叹:“人在江湖,是苦是甜?”这句话陡然触动了我的记忆,我便随口扯了一段“偈语”阿弥陀佛!甜即是苦,苦即是甜,苦海无边,回头是岸!老妈正好来给我俩端水果,听后立即极其严肃地开了机:“女孩子家,念什么佛语?说话一点也不经大脑考虑,不正不经,不三不四,将来怎么找个好单位好工作,怎么找个好婆家,做个好媳妇啊……”。呜呼!吾“内牛满面”兮却无声!学关于“学”咱就不用多聊了,谁家父母不念叨几句?无非是“学习态度要端正,上课认真听讲,下课认真复习、预习”之类,我老妈不过比别人多“复读”了几遍。真真的我是“一年三百六十日,老妈唠叨严相遇”啊!老妈唠叨归唠叨,但这个“复读机”日日都在“复读”着无微不至,亘古不变的关爱,叫人烦虽烦,但“烦并温暖着”!现在想起来,也觉得有些懂“复读机”的真谛了!其实啊,老妈的唠叨正是这世上最美妙的音乐。它就像是弹奏在我生命琴弦上的音符,每一个音符都穿透了我的灵魂,燃烧着我的生命,使我变得轻盈,定以飘向那条通往成功未来的路。
人都说“羊有跪乳之恩,乌有反哺之报”咱作为灵长类动物之首,长大后,无论如何也要报“复读机”老妈的恩啊!我爱我家的“复读机”!