沟通的乐趣 1200字
沟通是一门深奥的学问,沟通是一座永恒的桥梁,沟通是一把智慧的钥匙……有了沟通,冰川雪地才会有春回大地的时刻,有了沟通,寂寥无声的荒原才会变成繁华都市的机会;有了沟通,形同陌路的两个人才会有谈天说地的喜悦……
沟通如点点阳光,给人温暖;沟通犹如阵阵花香,沁人心脾;沟通像颗颗糖果,萦绕唇舌……人生路漫长,坎坷常有,这种沟通便温暖了人间。
在我两岁时,父母就因各种我丝毫不懂的矛盾离异了,几年后妈妈把我带进了另一个新家庭,在陌生的环境中,我不愿敞开心扉,远离了沟通,使自己封闭在自我的世界中。在没有亲情生活中爸爸父爱的驱使下,把我接回了属于我温暖的家。回到爸爸家,在家人关爱下,我渐渐打开了心房,和姐姐一起谈天说地,一起幻想;和爸爸一起聊聊家常,一起劳作;和爷爷奶奶一起交流谈心,一起开心……这就是沟通的乐趣,让我体会到人间的温暖,亲情的重要。
这种感受让我越来越品出了味道。在我回家两年后,爸爸为我们找了个后妈。她的突然出现,使我难以接受,而正处于叛逆期的我,总是不知天高地厚,而是自以为是,成了家里的“反对党”。不喜欢后妈的我,总是排斥她,而她总是又好的为我着想,有时指出我的错误,而我就是跟她顶嘴;有时善作主张给我买一些她认为好看的衣服,而我连碰也不想碰;有时她精心为我烹饪的饭菜,可我一口也没有尝……这种事迹中都给我留下了坏印象,使我的“反对”情绪越强烈,自从那次放学我没带雨伞而淋雨感冒了,正巧爸爸外出,家里只剩我和她两个人,我刚刚跑回院子里时,正看见她慌慌张张拿把伞出门,说是来接我。我一进家门她就在我后面“嗡嗡”唠叨,我倔强地甩掉书包,进了房间,她让我去冲个热水澡,我没有听并且很烦她。没想到我感冒了,更没有想到——她竟然冒着天黑雨天天气跑到十几里外的医院给我拿药,我毫不在乎她在忙碌什么,只顾着睡我的觉。时钟滴滴答答,不知道过了多久,我在梦中被她惊醒,我不耐烦地睁开眼睛,没看见她的人,只见凳子上有一碗中药水和一些糖果。此时,我的内心犹如冰天雪地中一缕阳光穿破云层抚摸大地。喝完苦涩的药水,我吃着甜甜的糖果又睡了。过了一会儿,一双粗糙的大手抚摸了我的额头,我假装睡着了,想看看她会做什么,没想到她语重心长地跟我说了半个多小时,“我知道你很难接受我,但我相信只要我做到了一个妈妈的样子,去关心和爱护你,你就不会讨厌我的,我以后会更加注意你的喜好,我会尽我最大的努力改变我们的关系……”她出去了,而我却失眠了。慢慢回想起我平日里对她是所作所为,真后悔。那一夜不知何时睡着的。
渐渐地,我改变了对他的看法,慢慢喜欢和她说话,不再那么讨厌她的唠叨,她的话也不再那么空乏无味了。
这就是沟通力量,它使我和她之间没有了敌意,没有了隔阂,没有了争吵,没有了不耐烦,没有了形同陌路的生疏……成了好朋友那样亲密的关系,使我的家再度重温欢声笑语……
其实一个眼神,一个手势,一件小事一句话语都承载着沟通,都满贯着温情和乐趣
沟通像白酒,辛辣而浓烈,容易让人醉在其中;沟通像咖啡,苦涩而醇香,容易让人为之振奋;沟通像茶,平淡而亲切,让人在不知不觉中上瘾;沟通像烈火,令人生畏却给人温暖……沟通让叛逆的我们渐渐跨过隔阂和误解,让沟通去温暖大地,爱满人间。