戒思 1200字
半城繁华半倾墙,焉得愁丝半生伤?雪堆柳絮半生悟,半生半生踏云上。
——题记
浮生百态流于潮中,逃不过一个欲字。欲者,思也。因为思,而衍生出万千中欲。因为欲,无数的人在命中沉浮,追寻着心中的欲,亦生,亦死...。
因思而成欲,因欲而成道,行的道很多,欲很多。很多人往往不能控制好自己的思而有着不堪实际的欲,又因为不能完成自己的欲又衍生出种种愁思。思成欲,欲成思,往复循环终究如镜中花,水中月到头来一场空。
拿我中华第一个封建王朝秦的第一任皇帝秦始皇嬴政来说吧。自从统六国,臣四海后就闲着没事干了,人一闲着就容易乱想,想着想着就想出了毛病,想要求什么长生不老药,召集天下炼气士给他寻找。先不说有没有这样的药,就算有,找到的炼气士会给你吗?不早就自己吃了。怕秦始皇灭族?随便找个地方躲个二三十年,等秦始皇死了再出来过他的神仙日子不就是了?,估计点渣都不会给秦始皇留下。就是因为秦始皇整天胡思乱想,不理朝政,导致赵高乱政,公子扶苏被杀,秦二世即灭。始皇帝还是成了死皇帝,长生不老?可笑!可笑!可笑!
“涛山阻隔秦帝船,汉宫彻夜捧金盘。玉肌枉然生白骨,不如剑啸易水寒。”种种思绪不过是给自己徒增烦恼而已。所谓戒思就是通过消除种种思绪来让自己达到心灵平静,静者,无欲。既然没有欲望就没有了要追求的东西,那么自然也没有了因为达不到目的而带来的种种烦恼,三千烦恼丝也就一斩而逝了。
但是,戒思戒欲却不是完完全全的无思无欲
有人曾问,人活着究竟是为了些什么?有人回答说是欲。因为有欲,从而心中有了执念,因为执念,人想要去完成它,去战胜它,于是人就想要活下去,这就是生的意义。
的确,之所以路上有着这么多的人行走,就是因为心中有欲!因欲而行,因思而欲。畜生尚且有欲,一个人心中都没有了所追求的东西,那么他能够称之为人吗?秦始皇心中有欲而统一中国,司马迁因心中有欲而成《史记》,孔子心中有欲而周游列国。因欲,方能成就一番大事业。
曾经在一本书上看过这样的一个对话
“容貌美丑,皆是皮下白骨,表象声色,又有什么分别?”
“唉,你年纪轻轻,便看这么透,岂不是一点也不好玩了......”
人们或许会惊叹于前者那种无欲无求的人生态度。可后者才是真正的人生。真正无欲是不可能的,就如同修佛都讲要戒欲念,而修佛得道成佛本身就是一个大欲念,修佛也讲戒执著,而修佛本身就是一个大执著,修佛讲四大皆空一切虚妄皆要放下,而佛本身也是一种虚妄,如此,修佛仅是用一个欲念去代替另一个欲念、用一个执著去代替另一个执著,用拿起一个虚妄去代替放下的另一个虚妄而已,所以,除了少了点欲念、执著、虚妄之外,还有什么区别?
戒思,不是要人完完全全的没有思想。戒欲,不是要人干干净净,没有一点的欲念。戒掉虚妄的思想而保留正确的,戒掉镜花水月的欲念而保留可以去拼搏的。就像秦始皇统一六国的欲念可以通过拼搏而获得,但求的长生不老的欲念就是打错特错!戒思而存思,戒欲而存欲方为大道!
好好思考自己的思自己的欲吧,戒掉那些躺在摇篮里的空想,静静思考,思考着如何能脚踏实地的去完成自己的“欲”。