嫩芽伸出双手拥抱蓝天,那是对甘露的感恩;海鸥展开长翼划过夜空,那是对大海的感恩;孩子绽出笑容咿呀欢唱,那是对父母的感恩……感恩,应如阳光般洒落世界,人,要在感恩中成长。
卷须藤和茉莉在早风中轻颤,蝴蝶荷散发出丝丝甜味,柔软高洁的爬藤蔷薇上朝露未干。海伦·亚当斯·凯勒就在这样一个天堂般的“绿色家园”中成长。当她摇摇摆摆的踩着叶的影子向前跑时,可曾想过,一个充满知更鸟和百灵鸟的悦耳歌声并且繁花盛开的春天,会在一场高烧病痛中悄悄消失?当她睁开眼睛发现再也看不见自己最爱阳光,当她极力扭动四肢却没人明白她的意思,当她累了倦了只得一个人蜷缩在角落里暗暗发抖,我的心,因这个叫海伦的女孩隐隐作痛。
她也曾自暴自弃,她也曾像一只狂暴的小狮子般破坏着她所接触到的一切。她在《我的生活》中用歉疚的语气回忆起那段灰色的日子,她庆幸这个世界没有因为她的坏脾气而遗弃她!父母的小心呵护朋友鼓励支持,莎莉文老师的悉心教诲,让海伦终于有了对新一天到来的渴望。当清凉而奇妙的泉水流过她的指尖,她的灵魂因喜悦而颤抖。她怀着一颗感恩的心称莎莉文老师为“再塑我生命的人”,她曾在内心深处深情说道:“世界上还有比我更幸福的孩子吗?”
是的,海伦是幸福的,因为她记得蓝天原野的美好,因为她沐浴在爱的阳光下,更因为她学会了怀着一颗感恩的心去面对世界。她把心当作眼睛,把笔当作声音,她用轻松、真实的笔触描绘着大自然的美妙。因为感恩大自然所赋予她的一切,她才能聆听自然的声音。她说,在凉亭里看书时,淡淡的香气迎面扑来,仿佛“春之神”穿亭而过;她说,在温暖的阳光照耀下,含羞树的花朵在飞舞,开满花朵的数枝几乎垂到青草上;哪怕是狂风大作,暴雨即将来临,她在短暂的惊慌过后,也会感慨:“大自然有时也会向她的儿女开战,在她那温柔美丽的外表下原来还隐藏着利爪呢!”
我一直觉得,海伦的文字,有一种神奇的魔力。就好像有一种叫做“温馨”的毛茸茸的小东西,透过那薄薄的纸,扎根在人内心最柔软的一处。她本人的孩子气,她对新事物的好奇心,她乐观积极向上的心态,以及她怀揣的对家人朋友大自然感恩之心,无一不透过她的文字传达出来。简单而清新的句子,无不饱含着她的深情,她在爱与感恩成长,她想用文字感化所有幸或不幸的人们!心声从笔尖汩汩流出,她愈发不能压抑心中的澎湃,她开始希冀:假如命运可以给她三天光明…
《假如给我三天光明》几乎可以算作海伦的代表作了。她以一个清醒的旁观者的角度,通过想象“看”到了我们这些有视力的人不会在意的事情。文字已经不足以表达她的感恩之心,她想要拥抱她的亲人、朋友、老师,她想要了解人类源远流长的古老历史,她想要望一眼神往已久的世间百态…过了这充实的三天,她才会心满意足、毫无遗憾的等待黑暗的再次降临。那样,她的内心会充满甜蜜的回忆,她会拿起她的笔,用她的方式,回馈所有爱她和她爱的人。
海伦,一个满揣着感恩的心在人生路上撒播爱的可敬女子,用行动证明了人类战胜厄运的勇气,她的14部著作,记录了她一生中一点一滴的痛苦与幸福我相信,无论什么年代,海伦所传达的感恩与爱的力量,总能勉励我们走过最艰难的时光。
沐浴在感恩的阳光下,海伦所给予我们的力量,让我们有理由相信:成长,怀揣一颗感恩的心,世间万物都会呈现出最美的一面。