成长的记忆 1200字
顺着这条路慢慢踱步,记忆中车子呼啸而过就会扬起漫天灰尘的小道,早在前些年就换上了新装,路旁林立的高楼代替了平房,只剩下那矮矮的一座,在这群水泥钢筋中尤显突兀。可惜的是,不久后它也要拆迁了。我的终点就是那座平房,我就是想在拆迁之前怀念一番,毕竟这儿乘载了太多记忆。
推开门,走进去,入眼皆是一片落寞之景:墙上的对联早已失去了往日的神采,本该是一副完整的对联只剩下小几块,在风中荡漾不肯离去。屋檐上结起了蜘蛛网,排放整齐的竹筐不知为何东倒西歪,椅子和地板都积起了薄薄的灰,踩在地上,留下了一串串脚印,清晰得很。如果我不曾住在这,我想我是不敢踏进这的,这屋子没有一丝人气,不过怎么可能会有呢?屋子的主人,我的四婶早在几年前就离开人世。
绕着屋子走一遭,记忆就如潮水般不断涌现。
八岁那年我同四婶一起生活。那时学校离得远,四婶就弄来一辆自行车,车子锈得十分厉害,轻轻一抹手就变黄,我敢肯定,这是我至今见过最破烂的车!车同我一样高,我难为情地望向四婶,四婶撇撇嘴不在意地说:“车是隔壁邻居的,我见她不用便让她让给你,能骑就好。”话已至此,我只能在心里叹气,提起水桶,拿抹布擦车。我不敢反驳是因为我见识过四婶的彪悍。
因为一点小摩擦,四婶和邻居吵了起来,她那大嗓门堪比锣鼓震天响,恼羞成怒的邻居不甘示弱,两个人像机关枪一般,唆唆地朝着对方射击,弹尽后,两个人竟然动起手来,最后还是小伙子们合力将她们分开。我对四婶这种泼妇行为很是不解,更是鄙视。
后来我知道,是邻居对四婶是寡妇的身份冷嘲热讽,四婶气不过,于是两人就对骂厮打。
四婶的弱点就是四叔。我没有见过四叔,除了照片,四婶空闲的时候就会拿出他们的合照,一遍遍的抚摸,口中喃着四叔的名字,这是我见过四婶最温柔的样子,我觉得四婶很可怜,四叔去世的那么早,早到他们连孩子都没有他就离世了,可四婶却不这么认为,她极讨厌同情二字,为此她从不接受亲戚的接济,包括我父母的。当我妈把钱塞到她手里时,她是死活都不肯接,仿佛是烫手的山芋一般,塞钱、还钱、塞钱……机械化的动作一直重复,四婶气恼了,大声嚷道:“我又没死,要啥子钱!你把我当什么了?”四婶的话一出,我妈就不敢塞了。后来我妈想出了个招,她把钱与我的生活费夹杂在一起,这样四婶就没辙了。
四婶没有什么兴趣,她唯一的爱好就是上街。因为穷,四婶对每一分钱都精打细算。四婶上街必带我,因此我也练就了一副伶牙俐齿。
印象最深的是四婶买脸盆。老板开价十块,四婶笑呵呵地说:五块。老板不依,四婶刹那间变了脸,“老板,你看你这盆都有些旧了,而且还有点坏了,还这么卖,这不是坑人吗?”老板依旧不肯,四婶不依不挠,脸上的表情变了几遍,老板坳不过四婶,便答应了。
这些年过去了,四婶的模样,依旧烙印在我的脑海里。对于我来说,她的一言一行,都在潜移默化影响着我。我成长的轨迹,那么长,她不过是其中的一幅风景,只是这片风景,令我流连忘返。