公德比赛,你我同在那是一暑假,炙热的太阳对我来说是种威胁,为了早点回家,我坐上了公交车。上了车,汽车启动了、行驶着......“喂,喂,停车!”一个声音划过。我慢慢地探出窗户,看见一个老伯在后面拼命追着。
我急喊:“司机,汽车后头还有人呢!”司机不耐烦地踩住刹车,嘴里还嘀咕着什么。车后的那位老伯见车停了更是马不停蹄地向车子这里跑,到门口时一手捂着胸口,另一只手费力拉住车门,然后往上走。他一上车,许多目光都望向他。他的打扮太扎眼了:深蓝色的粗布衣上沾着陈年结块的水泥,黑色的麻布在他衣服缝了一层又一层,衣服上的扣子也没规矩地排着。
裤间系着一根劣质的皮带,裤脚被踩在扑满灰尘的军鞋下......这时车上早已塞得满满的了,那老伯也只能倚靠在扶手杆上。在左摇右摆的车子中,那扶手杆就是他的救命稻草,只有在车子平稳时,他才顾得上用袖子拭去额头的汗珠。这时一位大叔说:“老伯,你到这来吧,那闷!”“小伙子,那我就不客气了,谢啦!”老伯无力地苦笑着。老伯弯着身子慢慢地走了过去,犹如大风中的树苗。
旁边的那几位青年乘客马上往旁边躲,有时不小心踩在别人的脚上,他都会礼貌地给道歉。随着他的靠近,一股味道扑面而来,“是谁啊?大热天,这么不讲卫生,多难闻的汗臭味呀!”旁边那位穿着入时的妇女捏着鼻子嚷着。让座的大叔听见了,对她说:“有必要这么夸张吗?”“搭个车还要受罪真造孽。”那头的人起着哄。
“你凭什么抵毁别人?他是长辈”杵着拐杖的爷爷说。“就凭他,还长辈呢?一身破烂,一身臭味。没素质,一看就是做苦力的,干粗活的。我说对了吧。
”妇女嗑着瓜子嚣张地说。身旁这两个妇女瞥了一眼,撅着嘴切切地说:“老女人,摆什么架子!”“就是,工人就怎么了,你们凭什么?”接着“工人好歹也是一位贡献者,大城市的高楼大厦怎么建成的?都是用廉价工钱,一块砖,一桶水泥,每天顶着太阳砌上去的!没有他们,你住什么?”一位文质彬彬的大学生说。老伯听到这些争论很难过,为了避免不愉快的发生,他要求下车。见此情形,那些人就更得意了,一张张臭嘴脸更是可恨。
“老伯,不是我故意呀,真的很难受,你身上的味道会让我们崩溃的!”一位黄发青年哧哧地笑着说。“你到底有完没完,同在一辆车上你就不能让让吗?如果你不情愿就下车”大学生说。“我不管,像他这样的人就得下去。”那些人仍在起哄。
司机烦了,把车停在路边,坚决要求老伯下去,那一刻老伯浑浊的双眼充满了委屈......到家了,我的思绪却仍停留在那一幕:老伯那委屈的表情,着实让人难受。他们工作辛苦,流了汗自然会有些味道,确实干扰到了其他人。但是,你们有没有想过,他每天顶着太阳工作,背负着身上的重担,还得忍受着包工头的辱骂。每天如此,他为的是什么?只是为了用双手撑起他的家,无论他再苦再累,他都要给他的家人更好的生活
为了工作,他们每天都在死神身边徘徊,一个不留心,轻则折损筋骨,重则一命呜呼!他们虽然很卑微,但是远比那些没有公德心的人更高贵!