心在故乡 1200字
那个暑假,爸妈说要让我开阔开阔眼界,便给我买了张火车票,从四川的这个偏僻小镇,直到浙江东部一个经济繁荣的小镇。
我带着欢喜的心情坐上了那列火车,在人挤人的车厢里,我望着窗外,心想这将是怎样一次不一样的旅行啊。
列车在黄昏中缓缓开动了,窗外模糊的风景渐渐退后。夕阳最后一抹余辉将云霞染得粉红,不远处山的松将天和山的轮廓勾勒得泾渭分明,透过车窗,好似流动的剪影画。我的心开始陶醉了,欣喜中,我进入了梦乡。
第二天一睁开眼,车内外早已大亮,经过一夜的行程,我迫不及待地想知道此时自己已身在何处。我掀开窗帘,又一次看见窗外移动的山,眼前的景色却让我惊呆了:眼前的小山已不是昨晚见到的玲珑如小土丘的山,而是一行连绵的,仿佛永远也走不完的高山,在朝阳下,山上的树发出蓬勃生机的光彩。而我也猛然意识到,自己,已经离故乡很远了,以前,我可是从未想到有一天会离开她的啊。而此刻,我真的已身在他乡。我看着那不断向后退的景色,想努力把它留住,而她却总也不肯停,一直退,一直退。
一天多的旅程后,我到了目的地。爸爸在车站外接我,我看见了他,背着旅行包高兴地冲了过来。在刚走出车站那道线时,一辆出租车的玻璃反射着太阳光,突如其来地向我刺来,在我毫无设防时。我一动不动地钉在那里,好似站在另一个世界的门口。而我,是这个世界意外的闯入者。路上车水马龙,人群熙熙攘攘,我却像一个异类,用机警的眼神打量着这个世界。
这是海边的一个小镇,工厂随处可见,房子紧紧排在一起,不肯留任何空隙,有一条不长的街,每天早上却是热闹非凡。我是一个不爱出门的人,便每天呆在爸妈租来的房子里,写写字,翻翻书,累了坐在屋檐下抬头望望四角的天空,或在狭窄的小巷中散散步,熟悉熟悉这个陌生的地方。我在这个忙碌的地方,过着自己缓慢的生活
那日,妈妈放一天假带我到海边玩。很不幸的,去的时候刚退了潮,只看见这个小小海湾的一片泥泞。我却任在那儿玩了很久,不为别的,只为那个不远的小岛。岛几乎像海中的一座小山,长满了葱郁的树。岛的边缘处有几处人家,是木头做的小屋,有一顶灰瓦做的帽子,与小镇上那些房屋,是截然不同的。灰瓦上的烟囱,正冒着淡蓝的炊烟,缭绕在小山脚下。那一刻,我想起了故乡的那些木石结构的瓦房,石头的墙,古朴的青瓦,煮饭时,淡蓝的炊烟也是这样,仿佛一层祥和的面纱,缭绕在屋顶,也缭绕在我心头。一时,我就动了归心。
不久,我就踏上了归程。车上,我看着前面的景色一一进入视线,山渐渐变小,我的心,也多了一份安然,因为我知道,我离故乡,已越来越近了。
那晚,我终于平安归家。一下车,抬头,猛然发现,头顶繁星满天,我顿时热泪盈眶。是啊,这就是我亲爱的故乡。一个多月来,我身虽不在,心却无时不刻不牵挂思念的故乡。
他乡再好,终不比故乡。他乡再繁荣,你总觉它偏远;故乡再偏僻,你却认为她最美。身在他乡,心却在故乡。也许,这就是故乡之所以为故乡的原因吧。