不背时间的“债” 1200字
我是一个来自农村的小女孩,我的性格活泼开朗,但我的童年却是难以忘怀。
童年的时候,我的身边没有父母亲的陪伴,但却有一个疼我、爱我的外婆。那时的计划生育政策只允许一个家庭有两个孩子,而我家已经有了大姐和我,妈妈想要一个弟弟,就必须把我或者姐姐送一个出去。妈妈舍不得把我们送给别人,后来就选择把我抱到外婆那里去,只有这样,我的弟弟才能顺利出生。
我就因为这样一直在外婆身边长大,我的童年是在外婆的怀抱里、呵护中度过的。谁也想不到我跟着外婆的日子是那样异常的快乐、开心。可是接下来就发生了我一生最难忘的事。
一晃在外婆家就这样愉快的度过了几年,从小在外婆身边长大的我,从来就没有想过哪天要回到妈妈身边。每天在外婆身边对外婆产生了深厚的感情和依赖。从未想过有谁要把我和外婆分开。但是外婆却知道分开的这一天早晚都会来,知道她可爱的外孙女早晚都要回到妈妈的身边,回到属于她的地方去。于是在我没有离开外婆之前,外婆发疯一般的照顾我、呵护我,想尽一切办法让我开心快乐。幼小的我在那段时间里是最快乐的,贪婪地享受着外婆带给我的快乐,但我却不知道这种快乐马上就要变成终结。
偶然的一次,我看到了外婆悄悄的躲在房间里哭,我冲了进去问外婆怎么了,但不知道为什么外婆却搂着我哭得更伤心,我用我的小手给外婆擦着眼泪,外婆渐渐的不哭了,外婆告诉我她的怀抱要留不住我了,无知的我不知道是什么意思,就看到了外婆伤心的样子就没有问外婆了。但外婆却突然告诉我她要把我送回去,因为妈妈已经打了好几次电话和外婆说一定要把我送回去,顿时我幼小的心灵受到了严重的打击,我从来没想过要和外婆分开。
外婆已经做好了决定第二天就要把我送回去,但妈妈体谅外婆已经老了脚不好使,所以妈妈她亲自来接我。妈妈就要来接我了,而我则要离开亲爱的外婆了。
妈妈来了,看见妈妈那张陌生的脸我的心不禁打了一个寒颤。妈妈和外婆说了一会儿话后,妈妈就拿出了一些钱给外婆,而外婆没有收。外婆跟妈妈说:“我年纪大了,你送了个快乐的小宝贝陪我这几年,让我的生活充满了欢笑,我不要你的钱。只希望你把小宝贝接回去后好好的对待她,那样我就心满意足了”。妈妈听完外婆说的话后牵着我就走了,而外婆舍不得追了过来,我也挣脱妈妈的手跑了过去和外婆抱了起来,外婆抱着我叫我回去以后乖乖听妈妈的话,好好读书,我一边听着外婆说一边在外婆怀抱里哭了起来。
跟着妈妈我重新回到了我那陌生的家里,看不到外婆我一直哭,妈妈想尽一切办法哄我,都没用,于是妈妈打通了外婆的电话,外婆给我说了很多道理,听着外婆的话,感觉外婆在我身边就没有再闹了。
时间流逝的很快,我渐渐长大了,可外婆却一天天更老了,也许有一天外婆就真正离开我了,一想起这些我的心就不时寒颤起来。可我知道人终究会老去、死去,所以我的脑海里只有一个念头,那就是好好读书,给外婆争气。
现在我读初中了,常常还想起外婆,离家远了看外婆的时间也少了,当妈妈一次次跟我讲起小时候外婆关爱我的那些陈年往事时,我仿佛又回到了童年。我心中的外婆啊,时光在你脸上刻下了道道皱纹,犹如把生命的档案细细描画,想着你一天天老去才让我知道时间的珍贵。想起你就想起你教导我的话,外婆啊!我永远会听你的话,永远知道珍惜光阴,好好读书!永远不背时间的债!