不背时间的债 1200字
当表上的时针转过一周时,黑暗就来临了。当表上的时针不紧不慢地又走过一周时,我就要迎接第二个黎明了。当太阳升起,公鸡打鸣,亲人叫你起床的时候。一天便开始了,今天又开始了。只是你不知道,你开始欠债了。“今天不就是短短的一天吗?有什么可欠的债!今天不就是区区的24小时吗?也没有什么特别的”,你会这样想。可是时日匆匆,明天终会是有一个今天,而今天又有无穷无尽的明天。“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”我们的先辈都有惜时精神,难道我们不应该去发扬光大么?
莎士比亚曾说过:“抛弃时间的人,时间也终会抛弃他。”如果农民伯伯不抓紧时间播种,哪里来的金秋满园;如果医生不抓紧时间救治病人,哪里来的健康小伙;如果不是建筑工人的加紧建设,哪里来的高楼林立。
时间匆匆离去,人的一生十分宝贵,不要因虚度了年华而悔恨。 曾经读过这样一篇童话,讲述的是:有一只小猴子,住在森林里。一天下起了大雨,小猴子在大雨中淋得瑟瑟发抖,看到别的动物都住在温暖的家中。 他便对自己说:“明天,我一定要把房子盖好。”到了第二天早上,阳光明媚,于是, 他便说:“明天再盖吧!”就这样,一天就过去了。到了第三天又下起了大雨,于是他又说:“明天,明天我一定盖。”就这样今日复明日。到了最后,他的房子也没有盖好。 从这个童话中,我们不就应该懂得珍惜时间的宝贵吗?伟大的作家列夫丶托尔斯泰曾说过“不要在日落幻想什么,而应在日出的时候行动。”的确,当时间匆匆不复返的时候,后悔也为时已晚.
有时候,总是听到有人在懊恼因而总认为时间不足够。我有一个这样的经历,使我慢慢对时间正视了起来:
那是一个晚上的语文考试老师我们做卷子(实际是考试)。我不以为然,因为只有70分钟,以为老师是开玩笑的。所以,就不加思考的做,正确率可想而知。当下课铃想起之后,老师大声叫收卷。我大吃一惊,没想到这次老师玩真的。我赶紧把已经狂魔乱舞的作文草草结尾。下来一问,才知道只有我一个没做完,顿时后悔莫急。第2天,我理所当然的被老师叫到办公室里讯了一顿。回到教室以后又被同学冷嘲热讽了一遍。即使我脸皮再厚也不能这样掉啊,至那以后,我每一次做卷子都严谨对待。得到的自然就非常多。
抓住了时间就抓住了机遇,抓住了时间,就是掌握了可能。勤奋有志的人深知时间比金钱还重,甚至可比身家性命。他们绝不会把赌注压在时间债上,也不会因折本而借时间。发明家爱迪生,常把时间花在创造上,就连休闲余暇的时间也花去学习。牛顿、莫言、富兰克林......一切有成就的人,他们定是惜时如金,他们只会存储时间,不会赊欠时间的债。
世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易忽视而又最令人后悔的就是时间。莫让岁月编进打水的竹篮,莫等闲!不背时间的“债”,这笔“债”,我们背不起!